В России. 3 сентября, 10:45
Хлеб. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

В России резко подорожает хлеб

Виной этому неудачный урожай пшеницы и рухнувший рубль

3 сентября, PrimaMedia. Буквально через месяц может резко подорожать основа продовольственного рациона россиян, то, без чего мы редко садимся за стол: хлеб и хлебобулочные изделия. К середине осени стоимость буханки хлеба может подпрыгнуть сразу на 10%, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Такие прогнозы дают сейчас участники рынка. Как сообщили "Известиям" в ассоциации "Руспродсоюз", основная причина этого – рост цен на зерно. Оно уже дорожает из-за неудачного урожая в этом году и падения рубля. В частности, пшеница третьего класса сейчас продается по цене 12 рублей за 1 кг. Для сравнения: еще месяц назад она стоила 10 рублей за 1 кг.

Ну а дальше рост цен может принять вид снежного кома, несущегося с вершины горы. Вслед за зерном подорожает мука. Если в начале августа ее отпускная цена составляла 15 рублей за 1 кг, то к середине сентября эксперты прогнозируют стоимость килограмма муки в районе 18-18,5 рублей. Об этом поведал изданию исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров также считают, что повышение цен будет, хоть и не такое высокое. Между тем вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут высказал предположение, что на стоимость хлеба в российских магазинах окажет воздействие запланированное на начало следующего года повышение НДС.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia