Спорт. 3 сентября, 15:35
Участники заплыва перед стартом. Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"

Хапочкин: Проекты как "Эстафета Победы" - лучшая дань памяти освободителям островов России

Участники заплыва 2018 года преодолели 16 км в холодных водах Анивского залива

3 сентября, PrimaMedia. Ежегодный многокилометровый спортивно-патриотический заплыв по морю, посвященный окончанию Второй мировой войны и освобождению Сахалина и Курильских островов, возродили в Сахалинской области по инициативе островных "единороссов". В этом году заплыв стартовал 31 августа в канун важного для всех сахалинцев праздника. Общая протяженность заплыва составила более 16 км. В эстафете приняли участие 24 человека в том числе председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как рассказал Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Хапочкин, идея организации ежегодных заплывов, приуроченных к памятным датам, принадлежит депутату островного парламента Александру Болотникову, и первый экспериментальный заплыв прошел в 2016 году.

— Предтечей сахалинских заплывов стал эстафетный 20-ти км заплыв, организованный Межрегиональной ассоциацией холодового плавания России", между мысом Лопатка на Камчатке и островом Шумшу, — прокомментировал Александр Болотников. — Мы вышли на эту организацию, познакомились с рекордсменом Книги Гинесса Александром Брылиным, и в 2016 году такой заплыв впервые прошел на Сахалине.

В 2017 году по объективным причинам это мероприятие провести не удалось. Новую жизнь проект получил в августе 2018 года, когда в формате совместной работы Сахалинской областной Думы и регионального Министерства спорта, туризма и молодежной политики удалось внести поправки в региональный бюджет, организовать командную работу с Министерством по чрезвычайным ситуациям, администрациями Корсаковского и Анивского районов, всероссийской и островной федерациями холодового плавания, а также активом регионального движения "Сахалинский Триатлон".

— На площадке Сахалинской областной Думы мы провели около десяти оргкомитетов, была решена масса организационных вопросов, — рассказал Андрей Хапочкин. — Проект получил название "Сахалинская Эстафета Победы", и сахалинцев поддержали жители Амурской и Тюменской областей, Хабаровского и Алтайского краев.

"Эстафета Победы" в 2018 году

"Эстафета Победы" в 2018 году. Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"

Маршрут "Сахалинской эстафеты Победы" проходил в бухте Лососей Анивского залива. Участники заплыва стартовали 31 августа в канун очень важной для островитян Даты — освобождения Сахалина и Курил от японских милитаристов и окончание Второй Мировой войны, общая протяженность заплыва составила более 16 км.

Общий старт прошел в Первой Пади Корсаковского порта, и примечательно, что на первом этапе — более 800 метров — участники проплыли со знаменем Победы. Далее, спортсмены преодолевали сложную дистанцию по очередности, как и полагается в эстафете. В общей сложности каждый из участников преодолел от 800 до 3000 метров, в зависимости от своих физических возможностей. Всего в заплыве приняли участие 24 человека. Надежную безопасность участников обеспечили специалисты регионального МЧС.

1 / 4

— Замечательный проект, объединяющий регионы России общей целью — помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов, отдавших свою жизнь за освобождение российских островов, — подчеркнул Андрей Хапочкин. — И "Единая Россия" приложит все силы, чтобы "Эстафета Победы" стала ежегодной в Сахалинской области.

Спустя семь с половиной часов участники завершили эстафетный памятный заплыв на Анивском побережье, преодолев последние 400 метров всей командой и держа в руках Знамена Победы, флаги России и Сахалинской области.

2 сентября в России отмечается памятная дата — День окончания Второй мировой войны. 3 сентября в Сахалинской области празднуют День освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia