Как мошенники крадут деньги с банковских карт

Аферисты применяют несколько хитрых способов
Как мошенники крадут деньги с банковских карт. Фото: Александр Ратников

4 сентября, PrimaMedia. Охотники до чужих денег все больше уходят в онлайн. Мошенники воруют сотни миллионов рублей в год. Только в прошлом году аферисты совершили свыше 300 тысяч "операций", которые оставили без денег ни о чем не подозревающих владельцев банковских карт, сообщает ИА AmurMedia.

Выманить данные

Самый легкий для аферистов способ — выманить данные у доверчивых граждан. Владельцы карт на "голубом глазу" сами запросто сообщают всю конфиденциальную информацию: карту, срок действия, имя-фамилию, СVV-код и код из смс-сообщения. Получив эти данные под "благовидным предлогом", аферисты совершают с помощью карты покупки в интернет-магазинах. Чаще всего своих жертв мошенники находят на сайтах бесплатных объявлений, после чего звонят продавцу, говорят, что хотят купить товар и готовы внести предоплату на карту, чтобы "застолбить" покупку.

Другой вариант — представиться сотрудником банка, сообщив "клиенту", например, что с его картой пытаются совершить мошеннические действия. Еще один, и далеко не последний способ — прикрыться личиной работника Пенсионного фонда и под видом перечисления дополнительной выплаты пенсионерам, попросить данные карты.

Дружба — это святое

Мошенники пользуются тем, что многие граждане нашей страны для друзей буквально готовы снять последнюю рубаху. Аферисты взламывают аккаунты в соцсетях и пишут друзьям из френд-списка, что якобы попали в трудную ситуацию, так и так, выручай. Несмотря на то, что этот "развод", как и предыдущий, россиянам хорошо знаком, тысячи людей становятся жертвами этой незатейливой аферы.

Данные карт и сим-карта

Есть более "ушлые" мошенники — они воруют данные с банковских карт — заветные буковки и цифры, например, посредством считывающего устройства на панели банкоматов, а в "довесок" крадут телефоны жертв. Пароль на смартфоне незадачливого потеряшки им не нужен. Мошенники вставляют "симку" в свой телефон, подключают онлайн-банк и получают доступ в личный кабинет. В приложении аферисты могут делать все, что заблагорассудится. Можно, например, поменять пин-код на карте и обналичить ее. Или перевести деньги в "фонд озеленения Луны". Или оплатить все, что угодно.

Чтобы обезопасить себя от этой ситуации, на сим-карту следует устанавливать пин-код — четырехзначный пароль, который в последнее время не пользуется "спросом". Владельцы смартфонов ошибочно полагают, что сделали все для финансовой безопасности, установив блокировку на сам смартфон, однако, как показывают сотни случаев хищений, это не так.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia