Компенсацию за ДТП пассажиры могут требовать с двух водителей

Ответственность перед получившим травмы пассажиром несут оба участника аварии
Ответственность несут оба источника повышенной опасности. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

4 сентября, PrimaMedia. Даже если в аварии виноват один только водитель, пассажир, попавший в ДТП, имеет право требовать компенсацию с обеих сторон. Такое решение вынес Верховный суд РФ, передает ИА AmurMedia.

Как сообщают в Верховном суде, автомобиль является транспортом повышенной опасности и водитель несет ответственность за пассажира у себя в салоне. Поэтому, не важно виноват в аварии или нет, но заплатить пострадавшему пассажиру придется.

Такое право отстояла жительница Нижегородской области. Женщина попала в ДТП два года тому назад и по страховке, в качестве пострадавшей от виновного в аварии получила компенсацию в размере почти 188 тысяч рублей. Но она находилась в машине, водитель которой был признан не виновным в совершении аварии, тем не менее, с автовладельца по страховке пассажирка также потребовала компенсацию. Страховая ей в этом отказала, местные суды тоже, аргументируя, что по двум договорам ОСАГО компенсация не назначается. А вот Верховный суд с такими доводами не согласился и принял сторону потерпевшей. В суде сообщили, что ответственность несут оба источника повышенной опасности, а поэтому и платить пассажиру должны оба по каждому договору ОСАГО, пишет РАПСИ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia