Общество. 4 сентября, 11:25
Пенсионерка. Фото: https://pixabay.com
#Пенсионный возраст

Возраст не помеха: пенсионеры Приморья продолжают наращивать трудовой стаж

Найти работу можно как с помощью социальных программ, так и самостоятельно

4 сентября, PrimaMedia. Президент Владимир Путин во время своего обращения к гражданам объявил о смягчении первоначального варианта пенсионной реформы. Глава государства предлагает повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет вместо 63. Свои поправки предоставили также депутаты Государственной думы. Второе чтение законопроекта состоится этой осенью.

Владимир Путин также поручил правительству разработать реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в одном из своих интервью обратил внимание на необходимость совершенствования механизма защиты трудовых прав сотрудников предпенсионного возраста. Вместе с тем, в Приморье и сейчас немолодые специалисты остаются востребованными.

Работе все возрасты покорны

Геннадию Кириченко 75 лет. Из них он работает в "Примводоканале" около 48. Общий трудовой стаж — 58 лет. Сейчас он занимает должность заместителя начальника производственного подразделения Горводопровод. Геннадий Григорьевич пришёл на предприятие простым слесарем. И постепенно вырос до большого начальника.

— Сейчас мне нравится работать, поскольку руководство предприятия создаёт комфортные условия. Больше 20 лет нахожусь в должности заместителя руководителя Горводопровода. Все сети, очистные, которые в городе строились за это время, появлялись на моих глазах. Пользуюсь авторитетом и у младших работников. Часто звонят, интересуются, спрашивают совета по работе, — отметил Геннадий Кириченко.

Молодые коллеги отзываются о Геннадии Григорьевиче как о "золотом" специалисте. При этом, несмотря на солидный возраст и большой трудовой стаж, свободное от работы время он предпочитает проводить активно: рыбачит и ездит на охоту.

Возрастные специалисты есть и в высших эшелонах власти Приморья. Вице-губернатору края Валентину Дубинину — 72 года. С 2017 года он отвечает за сельское хозяйство в регионе. Сенатору от Приморья Светлане Горячевой — 71. Уполномоченному по правам человека в крае Валерию Розову — 75. Все они успешно продолжают выполнять свои обязанности и пользуются авторитетом в экспертном сообществе. Всего, по подсчётам Пенсионного фонда России, в Приморье около 150 тысяч работающих пенсионеров.

В первую очередь — квалификация

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, 9,5% пенсионеров продолжают работать около четырёх лет после выхода на пенсию. 6,3% трудятся до девяти лет. 1,5% остаются на работе до 15 лет.

Специалисты Приморскстата утверждают, каждый четвёртый пенсионер в крае продолжает работать. Руководитель приморского отделения общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко полагает, что при приёме на работу не следует смотреть на возраст кандидата.

— При найме сотрудника обращаю внимание, в первую очередь, на его квалификацию, способность к обучению. А затем — на возраст и всё остальное. Главное, чтоб человек выполнял свои обязанности. Сейчас хотят внести ответственность для работодателей за отказ в приёме на работе пенсионеров. Это может негативно сказаться на ситуации.

Когда берёшь специалиста с нуля, его легче обучить, подстроить под собственные стандарты. А когда сотрудник с опытом, будь это пенсионер или более молодой работник, всегда приходится работать с человеком, у которого уже есть стаж, — обратил внимание Алексей Тимченко.

Пожилые люди, пожелавшие сменить специальность или повысить квалификацию, могут воспользоваться предложением краевого Центра занятости. В этом году развить свои профессиональные навыки смогут 50 человек.

Пенсионеры, несмотря на стереотипы, ищут работу не только через центры занятости, но и через интернет. Но, согласно статистике портала для поиска работы Superjob, женщины ищут работу в сети в два раза активнее мужчин.

Свои резюме размещают и пользователи старше 75 лет. Они обычно ищут работу, связанную с преподаванием, медициной, культурой, научной деятельностью. Если речь идёт о подработке, пенсионеры выбирают позиции консьержей, почтальонов и сторожей.

Работы хватит всем

По информации департамента труда и социального развития Приморья, среди пенсионеров популярны специальности повара, медицинское сестры, охранника, бухгалтера, оператора ЭВМ, бульдозериста, оператора котельной, помощника воспитателя. Девять человек прошли повышение квалификации по программе "Руководитель малого и среднего бизнеса".

Всего в перечень приоритетных профессий для переобучения пенсионеров и граждан предпенсионного возраста входит 66 специальностей. Среди них: агент по продаже недвижимости, бармен, бухгалтер, визажист, косметолог, кондитер, слесарь, водитель. Таким образом, пожилые граждане смогут попробовать себя не только в рабочих специальностях, но и в более творческих профессиях.

В то же время более востребованными на рынке труда Приморья являются именно рабочие специальности.

— Наибольшая потребность в работниках заявлена в сферах строительства, обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, около 82% от общего количества заявленных вакансий предназначены для рабочих профессий, — следует из доклада о положении на рынке труда в Приморском крае департамента труда и социального развития Приморского края.

По данным Приморского центра занятости населения, во Владивостоке на конец августа свободно 33 349 вакансий, в Артёме — 4 169, в Находке — 7 525, а в Уссурийске — 14 445. В этих городах сосредоточено 80% всех вакансий, представленных в Приморье.

Отметим, что первоначальный вариант законопроекта о пенсионной реформе премьер-министр Дмитрий Медведев внёс в Госдуму 16 июня 2018 года. Он предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Возраст выхода на пенсию, согласно документу, должен повышаться постепенно: с 2019 года до 2034. 19 июля депутата Госдумы приняли законопроект в первом чтении. На сегодняшний день экспертное сообщество занимается сбором поправок к проекту реформы. Они должны быть предоставлены до 24 сентября этого года.

В России на сегодняшний день насчитывается около 35 млн пенсионеров по старости. В Приморье их около 561 тысячи. Средняя пенсия по старости в регионе колеблется в районе 14 тысяч рублей. В 2018 году размер пособия увеличился — он должен превысить ожидаемый уровень инфляции в 2,5-3%.

Материал Дальневосточной объединенной редакции (ДОР)

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia