В России. 4 сентября, 15:00
За приобретение зажигалки со встроенной видеокамерой можно получить срок. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В России предложили не сажать за ручки и зажигалки со встроенной видеокамерой

ТПП РФ считает, что надо отменить уголовное наказание за приобретение устройств для скрытой аудио- и видеозаписи

4 сентября, PrimaMedia. В России предложили отменить уголовное наказание за приобретение ручек, зажигалок, очков и прочих мелких бытовых предметов, оснащенных устройствами скрытой аудио— и видеозаписи. Сейчас такие действия наказываются по ст. 138 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", сообщает ИА PrimaMedia.

Предложение об отмене уголовного наказания за такие действия поступило из Торгово-промышленной палаты России. Как сообщил агентству РИА Новости президент ТПП Сергей Катырин, в настоящее время россиянин за покупку или продажу вещей с функцией тайной записи рискует сесть в тюрьму на срок до четырех лет. К реальному сроку тюремного заключения может привести даже безобидная электронная игрушка.

В частности, в России заводили уголовные дела на рыбаков, которые приобрели очки со встроенной камерой, чтобы запечатлеть на память удачные моменты рыбалки. Также есть случаи, когда на скамью подсудимых попадали за продажу GPS-трекеров для автомашин. Житель Камчатки попал под уголовное преследование за приобретение авторучки с функцией фотосъемки и записи звука. А вот приморца оштрафовали на 50 тысяч рублей за покупку зажигалки со встроенной видеокамерой. Пенсионер из Новочебоксарска еще дешево отделался: штрафом в размере 10 тысяч рублей за приобретение в интернете ручки с функцией видеозаписи. Суд учел его деятельное раскаяние и чистосердечное признание. По информации Судебного департамента при Верховном суде РФ, только за полгода по этой статье осудили 117 человек.

В ТПП считают, что такие суровые меры тормозят создание высокотехнологичной продукции. В палате предложили ограничиться штрафом.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia