Национализация Центробанка вошла в повестку выборов на Дальнем Востоке

Инициатива Союза вкладчиков России нашла живой отклик у региональных политиков
Офис Центробанка во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

4 сентября, PrimaMedia. Идея о необходимости подчинения Центрального банка РФ правительству и перестройки деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСБ) заняла свое место в повестке сентябрьских региональных выборов. География субъектов федерации, в которых кандидаты на посты губернаторов и депутатов региональных представительных органов поддержали инициативу Союза вкладчиков России, оказалась неожиданно широка, не стал исключением и Дальневосточный федеральный округ. Подробности – в обзоре ИА PrimaMedia.

Напомним, что 17 августа Союз вкладчиков России, представляющий интересы более чем 3 млн граждан, пострадавших от политики Центробанка по "расчистке" банковского сектора России, обратилась ко всем участникам региональных выборов, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября. Общественная организация предложила кандидатам высказать свое отношение к действиям Центробанка, которые, по оценке Союза, привели к триллионным убыткам граждан, индивидуальных предпринимателей компаний малого и среднего бизнеса, потерявших свои деньги из-за отзывов ЦБ лицензий коммерческих банков (в случае отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов компенсирует вкладчику кредитной организации не более чем 1,4 млн рублей вклада – ред.).

Также Союз предложил региональным политикам оценить инициативу по законодательному закреплению приоритета физлиц, ИП и МСП в погашении задолженностей банков-банкротов, а также – инициативу по изменению (с помощью всенародного референдума) конституционного статуса Центрального банка России и подчинении его правительству РФ. В настоящее время, напомним, Центробанк не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения в стране.

"Мы, как Союз вкладчиков, пытаемся выяснить у губернаторов, у кандидатов их отношение к политике Центрального банка. Эти люди представляют определенный электорат, часть которого составляет огромное количество вкладчиков существующих банков и тех людей, которые потеряли за время так называемого финансового оздоровления свои денежные средства, — прокомментировал "Коммерсанту" общественную инициативу председатель Союза вкладчиков России Николай Николаев. — И мы хотим спросить у кандидатов, как они собираются решать проблемы своих избирателей — это почти что 3 млн человек на Россию. И это не только вкладчики банков, это, в том числе, и работники, ведь юридические лица тоже потеряли огромные средства, это предприятия, на которых трудятся коллективы".

Инициатива Союза вкладчиков нашла широкую поддержку у региональных политиков. Как сообщали "Известия", по мнению кандидата в губернаторы Подмосковья Лилии Беловой, необходим такой механизм управления, который позволил бы контролировать банковскую сферу на всех уровнях, от выдачи лицензии банку до ее отзыва.

Кандидат в губернаторы Красноярского края Александр Лымпио сообщил изданию, что нужно призвать к ответственности Центробанк.

"Сначала он (Центробанк – ред.) выдает банкам лицензию, а после у некоторых по тем или иным причинам отзывает. Однако что мешало регулятору изначально контролировать тот или иной банк? Почему не ведется текущий аудит? Иначе говоря, Центробанк сам плодит неблагонадежные кредитные учреждения, а после, ликвидируя их, оставляет граждан наедине со своими проблемами", — заявил Александр Лымпио.

Кандидат в депутаты Госдумы от партии "Коммунисты России" Илья Клейменов, баллотирующийся в Тверской области, высказал в СМИ мнение о том, что "Центробанк должен стать подконтрольным государству". Но, по мнению политика, пока этого сложно добиться, поскольку "оппозиционные партии мало представлены в парламенте, а остальным представителям нет дела до интересов избирателей".

О проблеме бесконтрольности ЦБ прессе рассказал и кандидат в депутаты Госдумы от партии ЛДПР, депутат саратовского областного парламента Дмитрий Пьяных. На его взгляд, регулятора можно сделать подотчетным нижней палате парламента.

"Возможно, бесконтрольный отзыв лицензий у банков – это какие-то схемы по выводу денег из активов, — предположил кандидат в губернаторы Псковской области от "Партии роста" Игорь Романов. — Нужно спросить у председателя Госдумы, почему не проводились парламентские расследования таких случаев. Также нужно усилить контроль над Агентством по страхованию вкладов, поскольку оно создано, чтобы гарантировать компенсации тем, кто теряет средства".

Ранее к требованиям Союза вкладчиков, сообщают СМИ, присоединились соискатель должности губернатора Московской области Борис Надеждин, кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев и многие другие.

Не остались в стороне и политики, выставившие свои кандидатуры на региональных выборах в дальневосточных регионах страны.

"Жаль, что в России не могут осознать, что клиенты, держащие в банке больше, чем 1,4 млн, — это представители наиболее активной части общества. Чтобы заработать серьезные деньги, зачастую необходимы неординарные навыки. Это во многом цвет страны. И вот вместо того, чтобы всячески поддержать таких граждан, позволить им работать еще более продуктивно, развивать отрасли, в которых они продвигают страну, наши власти, напротив, фактически лишают их заработанного", — цитируют "Известия" кандидата на пост главы Якутии Гаврила Парахина.

"Чтобы Центробанк мог по праву называться Банком России, он должен видоизмениться", — заявил кандидат на пост губернатора Хабаровского края от партии "Зелёные" Андрей Петров.

По мнению эколога, ЦБ должен подчиняться и президенту, и непосредственно народу страны, ведь пока "чиновники пользуются бесконтрольностью и разворовывают закрома Родины". Отдельно Андрей Петров остановился на персоне главы ЦБ Набиуллиной, которая, как отметил кандидат, не только никому неподотчетна, но и получает "сумасшедшие деньги" (согласно официальным данным, доход Эльвиры Набиуллиной в 2017 году составил 33,8 млн рублей, годом ранее 26,9 млн рублей — ред.).

О назревшей необходимости изменений заявлял и кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко, сообщивший журналистам, что "необходимо менять законодательство, чтобы решить проблему обманутых вкладчиков". Согласно позиции коммуниста, требуется "полностью перестроить систему ЦБ, которая показывает неудовлетворительные результаты". Также политик поддержал инициативу вкладчиков о проведении референдума.

Кандидат в губернаторы Магаданской области от "Гражданской платформы" Александр Мартынюк заявил, что "вкладчиков надо поддержать в рамках закона, если их права ущемлены".

"Тем более, что сейчас много беспокойства в связи с проведением пенсионной реформы, — добавил политик. — Надо воздействовать на Центробанк, они должны проводить здравомыслящую политику".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia