Наука в России станет нацпроектом

Обозначенный набор мер должен реанимировать научное знание в стране
В России. 5 сентября, 07:10
Научная разработка. Фото: ИА PrimaMedia

5 сентября, PrimaMedia. Нацпроект "Наука" был представлен 4 сентября на заседании президиума Российской академии наук. Президиум РАН утвердил его паспорт и в ближайшее время нацпроект будет представлен для общественного обсуждения, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Российской газеты", в настоящее время положение науки в России не внушает оптимизма: 11-е место в мировом рейтинге по числу публикаций, 8-е по количеству патентов, по затратам на исследования и разработки — на 10-м месте.

Нацпроект представляет собой набор мер, которые позволят реанимировать научное знание в стране. Руководство страны поставило перед учеными три цели: вхождение России в пятерку ведущих стран по приоритетным областям науки, обеспечение привлекательности работы в России для российских и зарубежных ученых, а также опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования за счет всех источников финансирования по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

В структуру нацпроекта входит три федеральных проекта. Первый: "Развитие научной и научно-производственной кооперации" предусматривает, что с 2019 года по 2021 должны создаваться ежегодно по пять научно-образовательных центров. Всего таких НОЦ будет 15. Курировать проект от министерства науки и высшего образования будет первый замминистра Григорий Трубников.

По проекту "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" к 2024 году должно быть обновлено 50 процентов приборной базы ведущих научных организаций, должна вырасти доля внешних заказов и работ центров коллективного пользования до не менее 70% и оказана поддержка не менее 500 российским журналам для их включения и продвижения в международные базы данных. Это будет сферой ответственности Александра Медведева.

По проекту "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок", в частности, тысячи ученых должны получить грантовую поддержку. Будет развиваться кадровый потенциал и прлагаться усилия по привлечению в науку молодежи. Им будет руководить Марина Боровская.

Ответственными исполнителями проектов, помимо заместителей министра науки и высшего образования, будут и по одному вице-президенту РАН.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia