Общество. 5 сентября, 12:20
Осадки в Приморье - это отголоски ушедшего тайфуна. Фото: ИА PrimaMedia

Супертайфун «Джеби» покинул Приморье, подтопив северные районы

Наибольшее количество осадков пришлось на Тернейский район

5 сентября, PrimaMedia. Супертайфун "Джеби", пришедший к нам из Тихого океана, покинул территорию Приморья. Сейчас в регионе еще идут дожди, но это всего лишь отголоски циклона. На данный момент наибольшее количество осадков за сутки выпало в Тернейском районе, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Примгидромет.

Как рассказал глава гидрометцентра Борис Кубай, сейчас "Джеби" покинул нашу широту и продвигается в сторону Татарского пролива над Хабаровским краем. В Приморье еще сохраняются дожди малой интенсивности — это отголоски прошедшего циклона.

Так, по данным синоптиков, наибольшее количество осадков наблюдалось в Тернейском районе края. Здесь за сутки выпало 230 мм – 150% месячной нормы. 104 мм осадков пришлись на Рудную Пристань Дальнегорского городского округа. В Ольгинском и Ковалеровском районах осадков выпало значительно меньше, но тоже выше нормы – 50 и 55 мм соответственно.

— Тайфун "Джеби" действительно имел статус супертайфуна и был весьма разрушительным. Приморскому краю очень повезло, что шел он не прямо на нас, а по японским островам. Циклон, который, как раз в этот момент, был над регионом, заставил тайфун растратить весь свой потенциал над Японией, — отметил Борис Кубай. – К нам "Джеби" пришел уже значительно растерявшим свои силы.

По словам местного жителя, писателя Юрия Шадрина, в самом поселке Терней последствия тайфуна видны не сильно. Дождь "достаточно пугающий" лил около суток, но, к подтоплениям в населенном пункте не привел. Однако, как стало известно ИА PrimaMedia, в других районах осадки стали причиной разлива рек. Размыто несколько дорог, затруднено движение к поселкам.

Ранее сообщалось, что тайфун "Джеби", который зародился в Тихом океане" может вызвать в Приморье большое количество осадков и, как следствие, поднятие уровня рек с последующим затоплением прилегающих территорий. Для края, который до этого сначала пострадал от тайфуна "Сулик", а потом от прихода циклона, новые дожди могли стать катастрофой. Перед прохождением тайфуна над территорией региона, в поселок Светлая Тернейского района был направлен автотранспорт повышенной проходимости, личный состав спасателей, а также дополнительные средства спасения и топливо для проведения аварийно-спасательных работ. Пока сообщений о серьезных проблемах в Приморье из-за "Джеби" не поступало.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia