Почетных работников культуры Приморья наградят знаками отличия

Кроме того, планируется создать грантовую поддержку для деятелей культуры
Почетных работников культуры Приморья наградят знаками отличия. Фото: Александр Сафронов

Одной из отраслевых наград, учрежденных по инициативе главы региона Андрея Тарасенко, стал знак отличия для деятелей культуры. Макет награды работникам сферы представил руководитель края на встрече во вторник, 4 сентября, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Как отметили на мероприятии, знак отличия "Почетный работник культуры Приморского края" вручается за заслуги в развитии культуры и искусства, нравственном и эстетическом воспитании граждан, изучении и сохранении культурного наследия Приморья, а также подготовке квалифицированных кадров для организаций культуры и искусства.

"Нам очень важно отметить в крае работников культуры. Показать, что это действительно заслуженные люди. Такой знак будем вручать в конце года", – заявил глава региона Андрей Тарасенко.

На награды смогут претендовать граждане России, постоянно проживающие в Приморье, имеющие стаж профессиональной деятельности не менее 15 лет и награды федеральных органов государственной власти, губернатора Приморского края, Законодательного собрания Приморского края. Всего, по инициативе главы региона Андрея Тарасенко, в Приморье учреждены 18 краевых отраслевых наград.

Руководитель региона отметил, что планируется создать и грантовую поддержку для деятелей культуры – ежегодно отмечать лучших в своей профессии.

"Предусмотрим направления поддержки, как для отдельных талантов, так и для развития творческих коллективов", – рассказал Андрей Тарасенко, добавив, что кроме этого уже сейчас принят ряд мер по денежному поощрению деятелей искусств.

Так, с 1 января 2019 года всем работникам бюджетной сферы, в том числе культуры, будет повышена заработная плата.

Добавим, одно из приоритетных направлений развития Приморья – развитие культуры в регионе. По словам главы края Андрея Тарасенко, необходимо обеспечить равный доступ к ней для всех приморцев, проживающих даже в самых отдаленных районах.

Напомним, одно из направлений Указа президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" – укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов страны. Для выполнения этих задач приняты 12 национальных проектов, включая "Культуру". Для его реализации определены три основных направления. Это инфраструктурные инвестиции – например, софинансирование ремонта и реконструкции детских театров, кукольных театров, развитие сети современных кинозалов в малых городах России. С другой стороны, развитие и воспитание творческих кадров. И третье направление – это цифровая культура, виртуальные концертные залы, музеи, трансляция культурных мероприятий через интернет. По этим основным направлениям предполагается расширение доступности культурных благ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia