Тонущему Приморью разрешат расчистить русла рек только в следующем году

Быстрое решение наболевшей проблемы уперлось в бюрократию, заявил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко
Река. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

5 сентября, PrimaMedia. Власти Приморья смогут начать расчистку русел рек для предотвращения наводнений в районах края только в следующем году, заявил журналистам врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко сегодня, 5 сентября. Решение проблемы уперлось в бюрократические барьеры: для начала работ нужно разработать программу и согласовать ее с рядом ведомств, на что потребуется значительное время, рассказал Андрей Тарасенко, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

"Все упирается в законодательство. Существует определенная дорожная карта, по которой можно войти в реку. Чтобы войти в реку, нужно сначала написать экологическую программу, сделав расчет ущерба, замутнения и т.д.. Потом нужно подписать ее в Росприроднадзоре и утвердить в Минприроды, потом Амурское водное управление должно согласовать и Росрыболовство должно дать разрешение. ", — сообщил журналистам Андрей Тарасенко, отметив, что процесс очень формализован.

"Когда я возглавлял Росморпорт, на то, чтобы начать делать дноуглубительные работы, у меня уходило по 18 месяцев. А сегодня еще ужесточение (законодательства — прим. ред.) произошло. Сейчас мне нужно тот грунт, который я буду со дна поднимать, оценить, рассчитать сколько он стоит. То есть настолько все это формализовано", — сказал врио губернатора.

По словам Тарасенко, несмотря на сложности, движение по подготовке программы есть.

"Думаю, к следующему году мы получим разрешение на расчистку. Приморцы боятся этой стихии как какого-то рока. А все должно быть нормально. Дождь выпал, реки спали и все хорошо. Это радость должна быть, что дождь пошел, а у нас сегодня беда. Для себя сделал вывод, что реки вычищу, что будет порядок. Эту воду можно убрать, бояться ее не надо", — сказал Андрей Тарасенко.

По словам врио губернатора, уже подсчитан предварительный ущерб от текущего паводка — порядка 50-70 млн рублей.

От ИА PrimaMedia напомним, что о необходимости разработки программы по предотвращению наводнений Андрей Тарасенко заявил в первые дни после своего назначения врио губернатора края. Для Приморья, которое уже несколько лет подряд подсчитывает миллиардные ущербы после паводков, собирались разработать специальный план по предотвращению стихийных бедствий. Кроме того, с предложением разработать программу по защите от наводнений неоднократно выступали депутаты Законодательного собрания Приморья.

Такая программа действовала в 90-х – начале 2000-х годов. В тот же период работала и федеральная программа по защите от наводнений. На условиях софинансирования регионы, участвующие в ней, получали средства из федерального бюджета на реализацию мероприятий. Однако действие программы завершилось. Программа была частично реализована в Дальнереченске, Уссурийске, Октябрьском районе.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia