Тарасенко передал следствию список ответственных за провал "Хаяттов" во Владивостоке

Все эти годы миллиарды из бюджета шли на самострой
Хаятт. Фото: ИА PrimaMedia

Пофамильный список всех, кто нанес ущерб бюджету при строительстве гостиниц Hyatt во Владивостоке (генподрядчиком выступает АО "Наш дом — Приморье", 100% акций которого принадлежит краю), составлен и передан в органы следствия. Об этом врио губернатора Андрей Тарасенко заявил журналистам сегодня, 5 сентября. Порядка 18 млрд рублей, большая часть которых была выделена из краевой казны, пошла на возведение самостроев. Только сейчас власти оформили проектно-сметную документацию. На ВЭФ станут известны имена потенциальных инвесторов по достройке гостиниц, которым предстоит взять на себя финансирование завершения строительства.

СМИ интересовала ответственность, которую понесут все сопричастные в затягивании строительства гостиниц Hyatt. По словам Андрея Тарасенко, список пофамильный. Информация в компетентные структуры была направлена буквально несколько дней назад.

"Мы дали в Следственный комитет все материалы. Четко зафиксировали со всеми экспертизами, расчетами и пофамильно, кто нанес ущерб и как нанес", — заявил врио губернатора на встрече с журналистами.

О том, что две гостиницы класса 5 звезд – на мысе Бурном и в районе Корабельной набережной, которые возводятся во Владивостоке с 2010 года за счет средств бюджета Приморского края, строят без проектно-сметной документации, ранее неоднократно заявлял ныне экс-глава КСП региона Дмитрий Виноградов. Сейчас врио губернатора прямо заявил, что эти объекты – самострои. При этом на их возведение потрачено уже 18,5 млрд рублей.

"По "Хаяттам" я, наконец, сделал документы, что это не самострои. Это были чистые самострои. Документов нет никаких, — заявил в ходе пресс-конференции Андрей Тарасенко. — Сегодня мы впервые получили экспертизы. Сделали все документы".

Он уточнил, что готова проектно-сметная документация. И теперь краевые власти намерены договариваться с инвесторами о завершении строительства. Оба комплекса находятся в высокой степени готовности. Так, здание гостиницы на Бурном готово на 72%; здание спа-салона там же – на 52%. Готовность отеля на Корабельной набережной в разное время за последние три года варьировалась от 85 до 95% и обратно (в связи с тем, что несколько раз проводился демонтаж).

По словам врио губернатора, он намерен вернуть средства, вложенные краем в гостиницы.

Речь идет, конечно, не о пяти годах, и даже не десяти. Возможно, нужно 20 лет, но врио губернатора уверен, что проект себя окупит. Спрос, как он говорит, есть.

"Вы, наверное, заметили, что и Lotte зашла в этот бизнес неспроста. Так что бизнес есть. Главное, как ты сделаешь. Востребованность в номерах есть. Есть коммерсанты, которые хотят пользоваться", — сказал врио губернатора.

Приморский край, при этом не намерен тратить средства из краевого бюджета. Такое обещание врио губернатора давал депутатам фракции "Единая Россия" в Заксобрании на одном из заседаний депутатского объединения. Повторил эти слова глава региона и сейчас: "Край ни копейки не тратит, будут достраивать уже инвесторы".

Кто эти инвесторы, очевидно, появится представление на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября. Одно ясно, это приморские соседи по АТР.

"Это и корейцы, и японцы. На ВЭФе будем получать от них согласие. Для нас хорошие условия, для них немного тяжеловатые. Но начинаем с такого процесса", — обозначил Тарасенко.

К сведению

Ранее Контрольно-счетная палата Приморья не исключила, что генподрядчик строительства гостиниц "Хаятт" АО "Наш дом — Приморье" (100% принадлежит администрации Приморья) может быть ликвидирован из-за непокрытого убытка.

Непокрытый убыток, согласно данным бухгалтерского баланса, на 30 сентября 2017 года составил 2,39 млрд рублей. На конец 2015 года он составлял 43 млн рублей. Таким образом, сумма непокрытого убытка НДП за три 2 года выросла в 55 раз. Основная сумма убытка сформирована в 2016 году. Согласно годовому отчету НДП, убыток сформирован за счет внереализационных расходов. Из которых наиболее существенные – это формирование резерва сомнительных долгов (по долгам предприятий-банкротов) в сумме 2,9 млрд рублей, из них наибольшую долю составляет СК "Приморье – Дальний Восток" (2,85 млрд рублей) и ЗАО "РАСКО" (173 млн рублей).

Добавим, что СК "Приморье – Дальний Восток" аффилирована с Олегом Дроздовым, супругом бывшего гендиректора АО "Наш дом – Приморье" Марины Ломакиной. Вторая компанию ЗАО "РАСКО" подконтрольна бывшему вице-губернатору администрации Сергея Дарькина г-ну Владимиру Розенбергу. Подробнее о схеме банкротства должников, отработанной при строительстве "Хаяттов", – в материале "СМИ раскрыли схемы "освоения" бюджетных миллиардов на приморских "Хаяттах".

Аудиторы, ссылаясь на федеральный закон об акционерных обществах, отмечают, что "Наш дом – Приморье" в сложившихся обстоятельствах обязаны принять одно из двух решений. Либо уменьшить уставной капитал до величины, не превышающей стоимость его чистых активов. Либо ликвидировать общество.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia