В России. 5 сентября, 16:55
Перспектива пятидневки маячит перед российскими школьниками. Фото: Мария Оленникова

Перспектива пятидневки маячит перед российскими школьниками

В Подмосковье школы уже перешли на укороченную неделю

5 сентября, PrimaMedia. Пятидневная учебная неделя может быть введена в российских школах. В Подмосковье с 1 сентября школы уже перешли на укороченную неделю, сообщает ИА PrimaMedia.

В Общественной палате (ОП) РФ поддержали инициативы о переходе на пятидневку.

Глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая выразила мнение, что школьники сейчас очень перегружены. Выходной в субботу мог бы помочь им отдохнуть от напряженного школьного графика и дать возможность заняться дополнительным развитием, считает Гурцкая.

"Реальность такова, что дети очень перегружены. Ведь мы пытаемся совместить классическое образование ХХ века с требованиями и задачами сегодняшнего IT-века", — цитирует общественницу РИА Новости.

Она пояснила, что инициативы о переходе на пятидневку "правильные" и их "поддерживают родители". По мнению общественницы, стоит подумать и о продолжительности уроков.

"Напомню, что есть ряд исследований, которые показывают, что эффективнее сорока-, а не сорокапятиминутные занятия", — уточнила Гурцкая.

Школы Подмосковья с 1 сентября 2018 года перешли на пятидневку. За это нововведение отдали свои голоса свыше 95% школьников и их родителей в регионе.

Ранее медики пришли к выводу, что при постоянных высоких нагрузках школьникам грозит гипертония. В то же время, утомляемость с продолжительностью учебной недели они не связывают. По мнению медиков, здоровому ребенку (особенно, если речь идет о младшекласскниках) достаточно побегать на улице после уроков, подышать воздухом, позаниматься акробатикой, танцами, спортом, чтобы от усталости не осталось и следа.

Медики также считают, что максимально допустимое количество уроков в школе — 6. Если уроков больше, информация усваивается в разы хуже, а усталость стремительно растет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia