Бежим по мостам, любуемся городом: что нужно знать о Galaxy Vladivostok Marathon

Рассказываем, что ждет участников грядущего марафона и как лучше всего к нему подготовиться (КАРТА)
ЗОЖ
Старт марафона в 2017 году. Фото: ИА PrimaMedia

14 сентября, PrimaMedia. Международный Владивостокский марафон Galaxy Vladivostok Marathon в третий раз стартует в столице Приморья, 22 сентября. Это самое масштабное из беговых событий нашего города, Приморского края, Дальневосточного федерального округа. Забег уже хорошо известен за рубежом в странах АТР и привлекает большое количество иностранных участников. Вновь участники пробегут по мостам и центральным улицам в борьбе за медали и главный приз в 1 млн рублей. Представители организационного комитета Ольга Гаева и Александрина Кучина рассказали ИА PrimaMedia обо всех тонкостях будущего марафона и как лучше всего подготовиться к прохождению дистанций.

Маршрут

Марафон для профессионалов и любителей пройдет по живописной трассе по Русскому острову, мостам "Русский" и "Золотой" с финишем на центральной площади города.

Маршрут впечатляет и по праву считается одним из самых интересных в России. Бегуны стартуют на острове Русском — острове в Японском море, где им предстоит преодолеть несколько километров по сопкам. Далее по маршруту — бег по двум мостам — Золотому и Русскому, где открывается запредельный вид на море и город. После мостов спортсменов ждет трасса в черте города, в том числе по историческому центру — а финиш в самом его сердце — площади Борцов за Власть Советов. Это уникальный и сложный путь, который доступен обычно только для автомобилистов, а для бегунов открывается только один раз в год — в день марафона.

Дистанции

Будет три разных старта и один финиш. Кроме дистанций на 42, 21 и 5 км есть еще детская гонка на 1 км. Люди с ограниченными возможностями также будут участвовать в этом году и пробегут свой километр.

На дистанции 42 км старт от кольца на Русском острове, участники бегут до конца асфальтированной дороги по Университетскому проспекту, затем бегуны разворачиваются, забегают на Океанариум, далее преодолевают мосты и финишируют на центральной площади.

На 21 км старт начинается тоже на острове, возле поворота на океанариум.

Маршрут на 5 км берет начало на Чуркине от магазина "Фреш25" в районе улицы Олега Кошевого, 1в. Он пролегает через Золотой мост.

1 / 2

Перекрытие дорог

Масштабные перекрытия дорог ожидаются в столице Приморья в связи с проведением международного марафона "Мосты Владивостока". C утра до обеда перекроют весь центр города, район Чуркина, два моста и остров Русский. Закрывать дороги начнут с 8.00, открывать с 11.02.

Как зарегистрироваться и кого допустят к участию

Регистрация на марафон в этом году, по словам организаторов, более активная, чем в прошлом. Уже зарегистрировано более 2 тысяч человек. По словам организаторов, большинство людей, как правило, принимают решение участвовать в марафоне в последние дни перед стартом. Тренд приобретает участие корпоративных команд, уже заявилась 21 команда.

Организаторы отмечают, что растет число иностранцев. В 2015 году был полумарафон, тогда зарегистрировались три зарубежных бегуна, в этом ожидается около 400 человек из других стран. В основном на марафон во Владивосток приезжают из Германии, Великобритании, Китая, Гонконга, Японии, Южной Кореи, США, Малайзии, Филиппин и Швейцарии. Недавно присоединилась Австралия.

Принять участие в марафоне может любой желающий вне зависимости от своей профессиональной подготовки. В тоже время организаторы не рекомендуют новичкам участвовать на больших дистанциях в 21 и 42 км.

Зарегистрироваться можно на сайте мероприятия. Участвовать в марафоне можно с 6 лет на 1 км, с 10 лет на 5 км и с 18 лет на 21 и 42 км.

Для бегунов сделают точки питания по маршруту через каждые 5 км

Для бегунов сделают точки питания по маршруту через каждые 5 км. Фото: ИА PrimaMedia

Допуск к старту невозможен без предъявления медицинской справки. На дистанцию 5 км она подойдет даже от терапевта, где будет указано, что человек здоров и может заниматься физической культурой. На 21 км и 42 км должна быть специальная справка, которая подтверждает, что участник может пробежать указанную дистанцию. Нагрузка на сердце большая, и чтобы снизить риск, люди должны пройти медицинский осмотр. Делается ЭКГ.

В любом в случае при возникновении форс-мажорных обстоятельств есть веломаршалы, которые курсируют по трассе, смотрят на самочувствие бегунов и могут оказать помощь, либо довезут туда, где окажут помощь.

Тех, кто сойдет с дистанции на маршруте 21 и 42 км, подберет спецтранспорт. На пунктах питания через каждые 5 км находятся медицинские работники. Кареты "скорой помощи" дежурят в разных точках на трассе и на финише.

Советы

Каждую субботу беговой клуб RunDnsRun организует бесплатные беговые занятия. В них могут принять участие как бегуны с опытом, так и новички.

По совету организатора забега исполнительного директора бегового клуба RunDnsRun Ольги Гаевой, начинать всегда нужно с малого. Попробовать с километра, а затем каждую неделю увеличивать нагрузку на 10%. Постепенно доходить до 5 км, повышая свою выносливость. Ни в коем случае не надо сразу давать на организм большие нагрузки.

— На самом деле, для любого человека с нормальным физическим здоровьем 7 км — это реабилитационная цифра бега. Мы выбираем красивый маршрут и бежим, дистанция до 10 км. Когда приходит новичок, мы говорим, что вы можете где-то развернуться и пробежать меньше. И две субботы — это тренировочные, когда у нас беговая тренировка от школы бега. Одна тренировка – функционалка", — сказала Ольга Гаева.

— Во Владивостоке беговых мест много, но "тропа здоровья", пожалуй, самая известная. Днем там ходит много людей, поэтому чаще всего люди бегают рано утром или вечером. Также очень популярен маршрут на острове Русском — поворот на канал, — рассказала Ольга Гаева.

Беговая дорожка на озере Чан очень популярна у владивостокцев, хоть она и находится не в лучшем состоянии. Стоит отметить, что недавно ее немного отремонтировали — здесь появились деревянные настилы, новый бетон и леерные ограждения, но удобней всего по-прежнему бегать по резиновому покрытию.

— Сейчас мы в рамках марафона продолжаем сбор на ремонт этой дорожки. Чан — известное место. Если каждый человек, который там бегает, скинет по 100 рублей, как раз-таки хватит на планируемое освещение и турники", — сказала Ольга Гаева.

Любители бега все чаще стали объединяться в так называемые беговые чаты, чтобы не бегать поодиночке, и узнавать новые места, где можно совершить пробежку. Создает группа в мессенджере, где участники отписываются о времени и месте. Желающие собираются вместе и бегут.

Финиш марафона в 2017 году

Финиш марафона в 2017 году. Фото: ИА PrimaMedia

— Можно написать нам в директ, спросить, где можно побегать. Много было случаев, когда приезжали с других городов и спрашивали. Я, мол, с Благовещенска, ребят, хочу с вами побегать. Не проблема, конечно. Даже беговые экскурсии устраивали несколько раз, — говорит Ольга Гаева.

Для тех, кто только начинает бегать стоит учитывать то, что утренний бег, который по распространенному мнению полезен каждому, может дать обратный эффект. Необходимо брать во внимание индивидуальные особенности, график рабочего дня, количество нагрузок в течение дня, иначе в короткий срок можно посадить организм. Тело мгновенно реагирует на любые изменения в привычном ритме жизни.

— При подготовке за неделю, особенно те, кто бежит 42 и 21 км, нужно почистить свое питание в плане того, чтобы в последнюю неделю не употреблять алкоголь, простые углеводы и жирную пищу. За один день не есть ничего нового. Перед стартом лучшая пища — это макароны (паста), либо гречка. Она даст запас энергии, чтобы не было так — наелся до отвала морепродуктов, а на утро просто никуда не побежал, — сказала Ольга Гаева.

Время старта

5 км – 10.30

21 км — 9.50, а 42 км – 8.30

Как добраться до точек старта

Всех бегунов до старта будут отправлять на автобусах от центральной площади с 5.30 до 7.20 на старт 21,1 км и 42,2 км, с 7.30 до 9.45 на старт 5 км. Как сообщили в оргкомитете, все автобусы до точек старта отходят только от центральной площади, остановок по городу не предусмотрено. Поэтому участникам из отдаленных районов города нужно будет утром доехать до центра, чтобы сесть на автобус. Организаторы не рекомендуют добираться до точек старта своим ходом, потому что там не предусмотрены парковочные места, и большое количество машин может помешать проведению марафона. Организаторы советуют быть на месте за 40 минут до начала.

Где можно переодеться

На каждой точке старта будет так называемый стартовый городок, где есть раздевалка и гардероб. Там участники марафона могут переодеться, сдать вещи в гардероб и пробежать. В этом году также будет гардероб на центральной площади.

Стартовый пакет

Стартовый пакет каждого участника забега будет включать в себя брендированный рюкзак. В нем — персональный номер участника с чипом хронометража, универсальное полотенце, фирменная футболка и бандана на голову, одноразовая термонакидка.

Когда и где можно забрать стартовый пакет

Выдача производится с 19-21 сентября только в одном месте, в Центральном Гуме ул. Светланская, 33 (3-й этаж), с 10.00 – 19.00.

Для получения стартовых пакетов при себе иметь:

— удостоверение личности (копия)

— медицинская справка о здоровье

— заявление участника

— для детей: свидетельство о рождении (копия), согласие от родителей.

Также пакет можно забрать непосредственно в день марафона на точке старта.

Безопасность

МЧС, УВД, кареты скорой помощи, велопатруль, пункт оперативного реагирования и волонтеры будут обеспечивать безопасность участников при прохождении дистанции марафона.

Призовой фонд

Общий призовой фонд марафона составляет 1 млн рублей и будет поделен между победителями в различных дистанциях. Абсолютные победители получают денежные сертификаты и призы от партнера. Каждого участника ожидают памятные медали, подарки от партнеров мероприятия и памятную футболку с символикой соревнования. Результаты забега будут определять по индивидуальным чипам хронометража, которые вшиты в манишки участников.

Развлекательная программа

На центральной площади будет проходить множество конкурсов для жителей и гостей города в день марафона. Гвоздем программы станет известная артистка музыкального лейбла Black Star Дана Соколова, живые выступление которой завоевывают сердца, приедет во Владивосток специально для того, чтобы выступить на международном марафоне. Концерт певицы состоится после награждения.Также выступит владивостокский коллектив, но организаторы пока держат в секрете информацию об этом.

— В первую очередь хочется отметить что это событие для всего города. Ведь вдоль всей трассы каждый год стоят болельщики и поддерживают бегунов, а потом все "стекаются" на центральную площадь города на шоу-программу. В этом году мы также не разочаруем жителей и гостей города и уже подготовили концертную программу и множество активностей, о которых мы расскажем чуть позже. Но уже сейчас мы готовы рассказать, что ждем в гости известную артистку лейбла Black Star – Дану Соколову, — рассказала продюсер проекта Александрина Кучина.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia