Континент Сахалин: Россия 24 рассказала всей стране о богатствах и истории островного края

Сами сахалинцы после просмотра сюжета "снова влюбляются" в свою малую родину (ВИДЕО)
Пейзажи острова Сахалин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

5 сентября, PrimaMedia. Россия-24 выпустила мини-фильм о Сахалинской области, ее жителях, природных богатствах и экономике. Не богом забытый остров, а развитый "континент", комфортный для проживания местных жителей и интересный для туристов — такой показали Сахалинскую область в специальном репортаже Алексея Михалева на телеканале Россия-24. Позитивный образ региона создали, сделав акцент на развитии спорта, туризма, индустрии гостеприимства, рыбной отрасли и сельского хозяйства. Для этого московские журналисты побывали во всех трех ТОРах области — "Горный воздух", "Южная" и "Курилы", сообщает ИА SakhalinMedia.

Большой 26-минутный сюжет "Континент Сахалин" вышел в новостях федерального телеканала в субботу, 1 сентября. Репортаж был ориентирован на жителей страны, для которых Сахалин — удаленный и малоизвестный остров. Задачей журналиста было развеять мифы о регионе и показать, что область активно развивает сразу несколько направлений экономики. Тех, кто готов к переезду, здесь ждет интересная высокооплачиваемая работа, а туристов — уникальная природа, экстремальные развлечения, исторические памятники, высококлассные отели и потрясающе вкусная кухня из свежих местных продуктов.

Особый акцент в репортаже был сделан на развитии туризма и сферы гостеприимства. Автор подчеркнул, что гористый мелкомасштабный рельеф Сахалина — идеальное место для занятий лыжами, сноубордом и горным велосипедом. Причем, зимние виды спорта здесь в чести и в теплый сезон. На Сахалине популярны такие необычные для большинства жителей страны развлечения, как катание на лыжероллерах, лонгбордах, а уж на роликах, велосипедах, героскутерах и скейтбордах катается практические вся молодежь и значительная часть взрослого населения. Алексей Михалев подчеркнул, что в регионе более 40% населения регулярно занимаются каким-нибудь видом спорта.

Из Южно-Сахалинска съемочная группа отправилась на Курилы. Пейзажи острова Итуруп Михалев назвал живой иллюстрацией к роману "Затерянный мир" и "заповедным местом в Тихом океане". Горячие сероводородные источники, свежая рыба и "поедание икры ложкой" — вот чем, по словам автора, привлекательны Курилы для туристов.

Особое внимание в репортаже было уделено одной из крупнейших гостиниц Южно-Сахалинска — "Мега Палас Отелю". В контексте темы свежих морепродуктов на примере ресторанов отеля журналист продемонстрировал, что такое сахалинская кухня, и как она сочетает европейские и азиатские традиции.

1 / 8

"Отель известен трепетным отношением к гастротуризму вообще и к морепродуктам в частности. Сахалин — одно из мест, где Запад встретился с Востоком, а европейская кухня — с паназиатской. Этот микс способны оценить гурманы, склонные к экспериментам. Однако местные отели принимают большое количество туристов из Южной Кореи, где взгляд на еду более консервативный, и из Японии, где о суши и сашими знают больше, чем в Европе. Потому сегодня на Сахалине морепродукты оценивают по общемировым стандартам", — рассказывает Алексей Михалев.

Он отметил, что в прошлом году островной регион посетили порядка 260 тысяч туристов. А поскольку "Сахалин метит в звезды всего Тихоокеанского региона", это обязывает к высокому уровню сервиса в целом.

"Крабов только тех, что идут в пищу — порядка семи видов, не говоря уже о гребешке и трепанге. Охотское море — под боком. Это позволяет иметь здесь продукты первой свежести в отличии от того, что привозят издалека — в замороженном виде. Их вкус — главная особенность нашей кухни", — отметил в репортаже заместитель генерального директора "Мега Палас Отеля" Юрий Им.

Также в отеле корреспонденты познакомились с Бобаном Павловичем — профессиональным метродотелем из Черногории. Он приехал на Сахалин, чтобы работать в ресторанах высокой кухни и обучать персонал по международным стандартам сферы обслуживания.

"Когда я сюда приехал, я получил удовольствие. Природа здесь замечательная! Горы, море... Первый раз в жизни я вижу океан", — признался Павлович.

1 / 5

Репортеры побывали и на современных сельскохозяйственных предприятиях в ТОР "Южная". Новые производства корреспондентам представил губернатор области Олег Кожемяко.

"Таких комплексов мы строим несколько. Это возможность обеспечить сахалинцев собственным молоком, мясом и продуктами питания — тем, что раньше завозилось с материка в замороженном состоянии. К 2020 году эти проблемы будут решены, мы выйдем на то, что Сахалин по основным продуктам питания будет себя обеспечивать сам", — заявил глава региона.

Московские гости посмотрели, как содержатся молочные коровы на предприятии "Грин Агро Сахалин", побывали в гостях у начальника строительного цеха совхоза "Корсаковский" и познакомились с главным агрономом совхоза "Тепличный".

Автор репортажа посетил и другие знаковые для сахалинцев места — Музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин", музейно-мемориальный комплекс "Победа", Краеведческий музей, исторические раскопки на острове Матуа.

К слову, отдельный блок репортажа был посвящен истории Сахалинской области. Помощь в погружении в период японского правления на острове московскому журналисту оказал сахалинский исследователь Михаил Шерковцов. Он показал артефакты из личной коллекции — чашечку для саке с лицом любимой на дне, фарфоровую подушку невесты, ручки для тайнописи, самурайский меч и посох горного монаха Ямабуси. Сотни и даже тысячи предметов японской старины коллекционер нашел на руинах старых японских поселений, которые жители Карафуто спешно покидали в 1945 году под натиском советских войск.

"Чтобы найти одну такую целую вещь, приходится восемь часов сидеть в сырой яме и вытаскивать осколки. Но если вы ее найдете, я всегда говорю, что день не зря прожит. Значит, я сохранил еще одну вещь для истории, о которой расскажу, о которой я напишу, которую я выставлю и покажу ее людям", — сказал исследователь.

1 / 3

Все предметы Михаил Шерковцов хранит у себя дома и показывает жителям и гостям острова во время персональных тематических выставок. К слову, ожидается, что следующая экспозиция исследователя вскоре откроется в холле "Мега Палас Отеля".

Также Алексей Михалев упомянул, что японский период истории острова ценят и уважают на Сахалине до сих пор. Это иллюстрирует установка памятного знака на месте памятника японскому меценату Эндо Енэсити.

Напомним, этот знак появился на постаменте старинного памятника летом этого года. Инициатором установки памятного знака стал президент группы компаний "Мега" Юрий Ан, который ради сохранения постамента при строительстве "Мега Палас Отеля" "сдвинул" здание, чтобы оставить в сохранности остатки памятника. Он провел собственное расследование и выяснил, кому и за какие заслуги был установлен японский монумент. Таким образом имя Эндо Енэсити было возвращено в историю острова.

"Сахалин — это остров, но по сути — это перекресток. Оживленная точка посреди моря, вместимостью и разнообразием больше похожая на континент", — заключил автор репортажа.

1 / 6

В выводах сюжета он подчеркнул, что Сахалинская область — это место, куда можно приезжать как на время, так и на совсем. Туристы найдут здесь массу интересных и вкусных удовольствий, а квалифицированные специалисты получат гарантированное трудоустройство, хорошую зарплату и крышу над головой.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia