Преступили закон банки в России, отказавшись сообщать заемщикам остаток долга

Банки отказываются уведомлять клиентов посредством СМС
Преступили закон банки в России, отказавшись сообщать заемщикам остаток долга. Фото: pixabay.com

Банки в России массово преступили закон. С 4 сентября кредитные учреждения обязаны информировать клиентов после каждой операции по кредитной карте не только о сумме транзакции, но и j,остатке долга и лимите по карте посредством СМС-сообщения. Однако, в банках это делать отказываются, ссылаясь на то, что такие длинные уведомления слишком дороги, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".

Как выяснилось, клиенты только нескольких кредитных учреждений получили 4 сентября "правильные" СМС. Это ВТБ, "Ренессанс кредит", "Русский стандарт", ОТП-банк и Промсвязьбанк. Такими же, как раньше — с коротким текстом остались, в частности, СМС-сообщения Сбербанка, Райффайзенбанка, Тинькофф-банка, пишет "Коммерсант".

Причина, по которой в банках ничего не стали менять — слишком высокая цена за СМС-сообщения. Например, в банке "Ренессанс" заявили, что СМС о покупке — это одно сообщение, а если в текст добавить лимит и величину долга — это уже два сообщения.

В Райффайзенбанке советуют смотреть размер долга в бесплатном онлайн-банке, в Сбербанке рекомендуют клиентам такой же способ или советуют подключить мобильный банк. Еще в одном из крупных банков сказали, что забыли о новой норме, поэтому не внесли изменения.

Писать претензии в банк или судиться клиентам не имеет смысла. Максимум, что можно получить — 500 рублей, и то — по суду. А вот обратиться к регулятору с жалобой на "беззаконие" будет более эффективно — в Банке России готовы принимать все "рекламации". Если факт нарушения подтвердится, ЦБ может выписать банку предписание об устранении нарушений или штраф.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia