В России. 6 сентября, 12:25
Телефон. Фото: ИА PrimaMedia

Замена сим-карт на сертифицированные ФСБ отменена

Нововведение потребовало бы полной замены всех "симок" каждые 15 месяцев

6 сентября, PrimaMedia. Минсвязи отменило обязательный переход мобильных операторов на сим-карты, которые используют отечественную криптографическую защиту, сертифицированную ФСБ. Вследствие этого потребовалось бы заменить все существующие карты, сообщает ИА Primamedia.

По информации "Ведомостей", в России используется около 260 млн сим-карт, ежегодно "естественным путем, меняется от 30 до 50 млн. Полный цикл замены занимает 6-7 лет, Нововведение требовало менять их каждые 15 месяцев.

Источник "Ведомостей" уточнил, что себестоимость каждой сертифицированной сим-карты — 30 центов, а производители называли закупочную цену в $5. "В соответствии с приказом в год должно было меняться 200 млн сим-карт. То есть возникал бизнес в $1 млрд", — сказал федеральный чиновник.

Операторы оценили затраты в 5 млрд рублейи и отметили, что реализация приказа потребует регулярной замены сим-карт у абонентов. По оценке Минэкономразвития, расходы на реализацию требований могут составить 83,2 млрд руб. Кроме того, считает ведомство, потребуются затраты на усиление криптозащиты в 700 млн руб.

Отказались от реализации этого плана вследствие смены команды в Министерстве цифрового развития, однако не исключено, что в будущем к идее вернутся.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia