Штрафы до 200 тысяч рублей могут получить юрлица во Владивостоке из-за долгов энергетикам

Протоколы об административных правонарушениях юристы ДГК направили в суды
Общество. 6 сентября, 12:25
Штрафы до 200 тысяч рублей могут получить юрлица во Владивостоке из-за долгов энергетикам. Фото: ИА PrimaMedia

6 сентября, PrimaMedia. Юридические лица во Владивостоке могут получить штрафы до 200 тысяч рублей из-за долгов за теплоснабжение перед филиалом "Приморская генерация" АО "Дальневосточная генерирующая компания". Если потребители долгое время не оплачивают счета за отопление и горячую воду, то энергокомпания направляет в адрес неплательщиков предупреждение-претензию об отключении от услуг. Однако некоторые юридические лица не предоставляют специалистам ДГК доступ к коммуникациям, что является нарушением требований федерального законодательства, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДГК.

"Кодекс об административных правонарушениях позволяет в случае недопуска наших специалистов на объект для ограничения подачи тепловой энергии и горячего водоснабжения обратиться в контрольно-надзорные органы. По некоторым юрлицам направлены обращения в Ростехнадзор, который уже составил протоколы об административных правонарушениях по ст. 9.22 КоАП РФ. Теперь этим должникам грозят штрафы: на должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, на юридических – от 100 до 200 тысяч рублей", – рассказал начальник Владивостокского отделения теплосбыта филиала "Приморская генерация" АО "ДГК" Владимир Матвиец.

В данный момент протоколы об административных правонарушениях направлены в суды, которые определят вид административного наказания для каждой организации-должника. При этом энергетики в сентябре продолжат мероприятия по ограничению услуг теплоснабжения и ГВС, и, в случае повторного недопуска специалистов к коммуникациям, протокол об административном правонарушении будет составлен вновь.

Энергетики напоминают, что избежать крупных штрафов и судебных тяжб возможно только при условии полной оплаты долга за теплоснабжение. Филиал "Приморская генерация" не имеет возможности предоставлять услуги в долг или безвозмездно, так как плата потребителей за теплоснабжение – единственный источник финансирования ремонтной программы и иных работ по подготовке к отопительному сезону.

В случае, если у потребителя нет возможности погасить накопившийся долг, АО "ДГК" предлагает неплательщикам заключить договор о реструктуризации. Он дает возможность оплаты долга частями. Если потребитель заключил договор с энергокомпанией и, согласно документу, выполняет все касающиеся оплаты требования, ему не придется сталкиваться с судами и другими мерами, применяемыми энергетиками в отношении должников.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia