В России. 7 сентября, 09:40
Доллары и евро вновь возобладали над рублем. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Министр финансов России объяснил, почему падает рубль

При этом Антон Силуанов заверил, что правительство держит ситуацию под контролем

7 сентября, PrimaMedia. Министр финансов и первый вице-премьер России Антон Силуанов сохраняет оптимизм, несмотря на очередное падение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. По мнению Силуанова, падение рубля вызвано двумя основными причинами. Это намечающаяся вторая волна антироссийских санкций, а также нестабильность на развивающихся рынках, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РБК.

Как сообщил первый вице-премьер, рубль отреагировал на ожидающуюся вторую волну санкций, а также на российскую валюту повлияла нестабильность на рынках Турции, ЮАР, Аргентины. Сейчас системные инвесторы уходят с развивающихся рынков, что отрицательно воздействует на рублевые активы и на курс российской валюты.

Силуанов заверил, что ЦБ РФ и российский кабинет министров имеют рычаги влияния на эту ситуацию, а волатильность не должна долго длиться.

Также чиновник сообщил, что российские власти могут дать ответ на одну из основных угроз санкций — применение их к российскому госдолгу. В этом случае Россия будет ориентироваться на внутренних инвесторов. "В чем сила, брат?" — задавал вопрос герой одного известного фильма. По мнению Силуанова, "наша сила в нашей макроэкономике".

Напомним, что 6 сентября курс рубля вновь упал по отношению к евро и доллару. Евро превысил отметку в 80 рублей и достиг максимального значения с весны 2016 года. Курс доллара поднимался до 69,35 рублей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia