Цветущий город: 350 тысяч цветов украсили Южно-Сахалинск за лето

Столица островного региона каждый сезон в буквальном смысле преображается и летом город укрывают зеленые газоны и цветочные клумбы
Цветочные полотна в Южно-Сахалинске. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Городское пространство меняется не быстро, но с наступлением лета Южно-Сахалинск преображается от красок тысяч цветов, газонов, зеленых насаждений. В этом году специалисты городских служб высадили порядка 340 тысяч цветов и 28 тысяч кустарников. Местные жители, а особенно гости региона, посещавшие островную столицу несколько лет назад высоко отмечают позитивные изменения в части благоустройства города, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Озеленение является одним из факторов создания комфортных условий жизни людей, и обеспечивает высокий уровень жизни города. Высадка деревьев, кустарников и цветов улучшает экологическое состояние и меняет городской облик. Немаловажно и влияние эстетически привлекательных клумб, деревьев, скверов на настроение людей.

1 / 9

Комплексное улучшение городского пространства дает свои плоды. За несколько лет в Южно-Сахалинске отремонтировали несколько сотен дворов, есть четкий план реконструкции остальной части. Сносятся ветхие расселенные дома, благоустраиваются скверы и открываются новые. Дорожное покрытие, тротуары, являясь предметом капитального строительства, меняются медленнее, но город постепенно становится красивее и удобнее. "Пластикой" городского облика занимаются сотрудники МБУ "Зеленый город". Каждый год специалисты учреждения украшают скверы, площади и улицы цветами и деревьями. 2018 год стал по-настоящему рекордным — было высажено около 340 тысяч цветов больше 150 сортов. Например, в 2016 году высадили 200 тысяч цветов.

Цветочные клумбы и полотна в Южно-Сахалинске

Цветочные клумбы и полотна в Южно-Сахалинске. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Особую роль в Южно-Сахалинске уделяют и многолетним растениям, в частности за лето в областном центре появилось 28 тысяч новых кустарников. Это пузереплодник, кизильник, разновидности дерена белого, вейгела, гортензия и другие. Специалистами "Зеленого города" посажено 420 деревьев.

— Клумбы для посадки цветов определены в скверах, возле площадей, на проспекте Мира и улицы Горького. Как правило мы каждый год меня цветочные узоры и рисунки. Но есть клумбы, которые понравились жителям города, и мы оставили их без изменений. К примеру, на проспекте Мира сохранили изображения бабочки, звезды и сам орнамент. Также на улице Горького в честь проведения национального чемпионата WorldSkills выложили надпись. Как и прошлом году, мы выставили 600 цветочных конструкций и еще 70 новых установили на улице Куропатко, — рассказал директор МБУ "Зеленый город" Сергей Троян.

1 / 9

За последние годы городской облик Южно-Сахалинска сильно изменился. Это замечают специалисты ландшафтного дизайна.

— Южно-Сахалинск неузнаваемо изменился за последние годы. Это похвально и здорово. Спасибо нашему мэру Сергею Надсадину. Озеленению много внимания уделяется, хочется, чтобы побольше использовали современные технологии по оформлению цветочных композиций. Так сказать, перешли от простых узоров к сложным ландшафтным работам, — поделилась впечатлениями известный флорист, ландшафтный дизайнер Александра Кудряшова.

Положительные изменения в благоустройстве и озеленения замечают и жители Южно-Сахалинска.

— Мне очень нравится, как украшена площадь Победы. В связи с тем, что я там живу, мне приятно видеть каждый день красные, желтые и оранжевые цветочные полотна, — рассказала жительница Южно-Сахалинска Елена Климова.

1 / 8

— Все места в нашем городе замечательные. Южно-Сахалинск с каждым годом становится все красивее. Например, если сравнивать с Москвой, то у нас здесь зеленее и уютнее, — поделился впечатлениями южносахалинец Лев Лукашев. – Сейчас все поменялось в лучшую сторону. Все места здесь красивые, и требуют к себе внимания. Видно, что администрация города выделяет много денег на озеленение города и его благоустройство. Я очень доволен. Осталось дело только за нами, жителями островной столицы, соблюдать чистоту и порядок.

Соблюдение чистоты и порядка в городе самими жителями действительно весьма актуальный вопрос. Администрация города прикладывает немало усилий по сохранению цветочных насаждений от вандалов. Сергей Троян отметил, что специалистам приходится постоянно выезжать на место варварства со стороны людей, чтобы привести все в порядок.

— Через СМИ мы просим людей, чтобы они с уважением отнеслись к приложенному труду и цветочной красоте. Стоит отметить, что жители города стали остро реагировать на вандализм, и с каждым годом становится меньше людей, которые портят клумбы, — отметил директор МБУ "Зеленый город".

В ближайшем будущем завершится благоустройство, в том числе и озеленение, еще нескольких объектов: сквер возле "Техника" (между домами №281 и 285 по улице Ленина), сквер имени А.С. Пушкина, сквер в честь 20-летия образования Сахалинской таможни, сквер "Энергетиков". Кроме этого сейчас доделывают в городском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина танцевальную площадку.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia