Бизнес. 7 сентября, 11:50
Роман Титков. Фото: пресс-служба ПАО "Дальприбор"

Роман Титков: РСПП повышает статус бизнеса Дальнего Востока в стране и мире

Глава Конгресса промышленников и предпринимателей (работодателей) «Приморье» - о повестке предстоящего заседания совета РСПП в Хабаровске

7 сентября, PrimaMedia. Миссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в регионах ДФо – повышение статуса бизнеса Дальнего Востока в стране и мире и улучшение качества деловой среды в макрорегионе. Об этом в беседе с корр. ИА PrimaMedia рассказал президент "Конгресса промышленников и предпринимателей (работодателей) "Приморье" Роман Титков. По оценке собеседника агентства, активность крупного и среднего бизнеса на ДВ, откликнувшегося на инициативы власти по опережающему развитию макрорегиона, наталкивается на определенные барьеры, и задача РСПП – помогать эти барьеры преодолевать.

Напомним, что 13 сентября в Хабаровске в совместном расширенном заседании Координационного совета реготделений РСПП в ДФО и комитета РСПП по цифровой экономике примут участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Объединенная судостроительная корпорация", ПАО "Ростелеком", руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества. В повестке заседания — развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе, развитие рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока, деятельность Наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития, проекты в сфере цифровой экономики и другие вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности. К участию в заседании президент РСПП Александр Шохин и вице-президент РСПП Герман Зверев также пригласили вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, главу Минвостокразвития Александра Козлова, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Роман Владимирович, заседание дальневосточного Координационно совета РСПП пройдет в последний день работы IV Восточного экономического форума. Насколько повестка заседания обусловлена основной темой ВЭФ это года – "Дальний Восток: расширяя границы возможностей"?

— Обусловлена напрямую. Ведь от результатов экономического форума должны улучшаться экономические условия! В повестке РСПП рассматриваются важнейшие вопросы развития бизнеса. И они же – плюс вопросы социальные — рассматриваются на ВЭФ. И именно сплав таких взаимосвязанных вопросов, их системное решение и позволяют развиваться и России в целом, и ее регионам.

Именно от принятых решений, обсуждений, оценок зависит, насколько будет эффективен бизнес. А эффективный бизнес – это налоги, и, как следствие, развитие науки, образования, медицины, ЖКХ, транспорта, уровня и качества жителей страны и нашего ДВ-региона.

— По вашей оценке, подходящее ли сейчас время для того, чтобы РСПП усилила свои позиции именно на Дальнем Востоке? Какие факторы этому способствуют, а какие, наоборот, мешают?

— В настоящее время на Дальнем Востоке запушено несколько больших проектов и целый ряд проектов средних по уровню вложений и планируемой доходности. Кроме того, президент и правительство РФ создают условия для привлечения иностранных и российских инвестиций на Дальний Восток. В этой связи в регион приходит крупный и средний бизнес, и, независимо от своей специфики, начинает испытывать трудности и проблемы в развитии. Устранить такие барьеры, оказать содействие в развитии и призван Российский союз промышленников и предпринимателей.

— То есть и заинтересованный бизнес на Дальнем Востоке в достаточном количестве присутствует, и площадки для диалога с властью есть?

— Как вы знаете, РСПП — общероссийская организация, представляющая интересы
как в России, так и на международном уровне деловых кругов в ключевых секторах экономики — это ТЭК, машиностроение, инвестиционно — банковская сфера, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкая и пищевая промышленность, сфера услуг. РСПП в нашем макрорегионе видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей Дальнего Востока, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса дальневосточного бизнеса в стране и в мире, поддержании баланса интересов общества, власти и бизнеса.

РСПП ведет постоянную практическую работу. На высшем государственном уровне, на уровне министерства по развитию ДВ, на уровнях губернаторов и глав городов совместные проводятся конференции, совещания, круглые столы по актуальным экономическим проблемам с участием представителей российских и зарубежных бизнес-кругов, а также руководителей федеральных органов власти. Итогами этих мероприятий являются решения, экспертные оценки, предложения, которые принимаются на уровне власти в ДВ-регионе и на общегосударственном уровне.

Например, в Приморье отделение РСПП — имеет официальное название "Конгресс промышленников и предпринимателей "Приморье" — объединяет крупный и средний бизнес региона и активно участвует в прямой работе в советах при губернаторе Приморского края, с краевым Законодательным собранием, с главой и Думой Владивостока. Также мы эффективно взаимодействуем с такими значимыми общеросиийскими бизнес-объединениями как "Деловая Россия", "Опора России", Торгово-промышленная палата.

— В заседание Координационного совета РСПП 13 сентября интегрирована тема цифровой экономики. Насколько, по вашей оценке, эта тема важна и интересна в целом дальневосточному бизнесу?

— Мы понимаем значительный эффект от внедрения механизмов цифровой экономики. Это и скорость прохождения документации, и качество решаемых вопросов, непредвзятость
и точность в оценках и прогнозах и многое другое. И в момент, по сути, старта процесса цифровизации важно, чтобы хорошие, правильные задумки не разбились об неэффективное исполнение и были созданы правильные, грамотные условия для ведения бизнеса. Именно в этом наш интерес.

От ИА PrimaMedia отметим, что значительное место в повестке заседания 13 сентября, по словам вице-президента РСПП и председателя дальневосточного Координационного совета Германа Зверева, предлагается уделить изучению тех рисков и угроз, которые создают инвестиционным проектам на Дальнем Востоке внезапные изменения "правил игры" в той или иной отрасли экономики. Также на заседании предполагаются к обсуждению и вопросы господдержки региональных производителей, в том числе и с помощью "резервирования" для них доли госзаказа, о чем ранее сообщил агентству руководитель Союза промышленников и предпринимателей Еврейской автономной области Ефим Шмаин.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia