В России. 7 сентября, 16:25
Многоквартирный дом. Фото: ИА PrimaMedia

Осенний призыв: что в ближайшее время может измениться в ЖКХ

Запреты на отключение воды за долги и создание "резиновых" квартир депутаты Госдумы компенсируют облегчением получения субсидий на ЖКУ

7 сентября, PrimaMedia. Принятие ряда законопроектов в сфере ЖКХ планируется в Госдуме на осенней сессии. Среди них запреты на отключение воды за неуплату и размещение хостелов в жилых помещениях, введение правил перепланировки нежилых помещений, установление обязанности для управляющих компаний следить за газом в домах, упрощение порядка получения субсидий на оплату ЖКУ, сообщает ИА PrimaMedia.

Отключение воды за неуплату может быть запрещено

Отключение водоснабжения и водоотведения за неуплату создаст серьезные проблемы не только для должника, но и для его соседей, которые могут при этом быть добросовестными потребителями. К тому же, это может вызвать серьезные санитарно-эпидемиологические проблемы.

Запрещено будет размещать хостелы в жилых помещениях

Законопроект должен защитить людей, проживающих рядом с хостелами. Прежде чем устроить гостиницу, ее необходимо будет перевести в нежилой фонд и оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами пожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки

Будут запрещены микродоли в квартирах

Основное положение законопроекта – введение ограничения на выделение в жилых помещениях долей, меньших, чем пригодно для вселения и проживания там человека. Это позволит защитить собственников жилья от "черных риелторов" и ограничит появление резиновых квартир.

Перепланировку нежилых помещений в многоквартирном доме ограничат

Органы местного самоупраления будут наделены правами по согласованию и контролю таких перепланировок, что позволит соблюсти баланс собственников жилых и нежилых помещений. Изменения должны также быть потверждены протоколом общего собрания собственников в многоквартирном доме или их письменными решениями.

За газом будут следить управляющие компании

Законопроект обяжет управляющие компании проверять исправность подачи газа в квартирах, усилить контроль за безопасностью жильцов.

Проще будет получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

Документ предполагает снятие с граждан необходимости доказывать отсутствие у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг для предоставления соответствующих субсидий. Уполномоченный орган будет использовать банк данных, содержащий все необходимые сведения, а не требовать документы от граждан.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia