Открытие "Улицы Дальнего Востока": высший пилотаж, танцы с бубнами и богатства регионов

Как начинала работу на набережной ДВФУ главная культурная площадка Восточного экономического форума (ФОТО, ВИДЕО)
Юрий Трутнев осмотрел выставку "Улица Дальнего Востока". Фото: ИА PrimaMedia

9 сентября, PrimaMedia. Главная культурная площадка 4-го Восточного экономического форума — "Улица Дальнего Востока" открылась сегодня, 9 сентября, для гостей и участников форума. По традиции яркую выставку потенциала дальневосточных регионов открыл полпред президента РФ на Дальнем Востоке-вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев. Подробности церемонии открытия — в репортаже ИА PrimaMedia.

Ставшая уже традиционной в дни проведения Восточного экономического форума во Владивостоке выставка-презентация дальневосточных регионов "Улица Дальнего Востока" разместилась на набережной Дальневосточного федерального университета. Все дальневосточные субъекты потратили месяцы подготовки, чтобы на несколько осенних дней, в которые умещается форум, явить тысячам жителей и гостей Дальнего Востока свой потенциал — экономический, культурный, туристический. Год от года все краше становятся павильоны регионов, все новые формы презентации своей территории выбирают творческие команды.

Второй год подряд церемония открытия стартовала на территории гастрономии. Но если в прошлом сентябре здесь была развернута ярмарка кухонь регионов Дальнего Востока и азиатских стран, то в нынешнем его сменили рыбные ряды, объединенные под брендом Росрыболовства Russion Fish. Здесь свою продукцию представили крупнейшие рыбодобывающие компания региона: Русская рыбопромышленная компания, "Доброфлот", "Восток-1," "Океанрыбфлот", "Магаданрыба", "НБАМР" и другие. Брендированные витрины ломились от даров моря, вылавливаемых на Дальнем Востоке: каждая компания сочла должным представить свою лучшую продукцию. Например, "Доброфлот" — свои рыбные консервы, "Океанрыбфлот" — филе дальневосточных рыб и кальмаров шоковой заморозки, остальные — всего понемногу. Выделялся на этом фоне приморский рыбколхоз "Восток-1", витрину которого украшали экзотичные глубоководные рыбы: черный палтус, макрурус и другие обитатели больших глубин. В ресторане в центре рыбного рынка гости могут попробовать такие блюда как камчатский краб с угольными сливками и тартаром из яблока, маринованное филе нерки с кунжутным маслом и другие дары моря.

Церемония открытия стартовала в полдень. Полпред президента-вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев в приветственном слове отметил, что "Улица Дальнего Востока" уникальна.

"На набережной, длиной 1,3 тысячи метров, мы можем познакомиться с девятью субъектами Российской Федерации, их культурой, обычаями, инвестиционными проектами и направлениями развития. Но самое главное – здесь мы можем почувствовать любовь к земле, на которой живут дальневосточники", – сказал он.

1 / 11

После просмотра красочного клипа на песню "Дальний Восток", написанную к прошлогоднему форуму, участники церемонии стали свидетелями воздушного шоу с участием российских истребителей четвертого поколения Су-35С. Демонстрационный пролет трех пар "сушек" над бухтой Аякс сменился сольным выступлением аса пилотажной группы "Соколы России" Виктора Заева. На новейшем самолете российской армии ас на глазах изумленной публики последовательно выполнил все основные фигуры высшего пилотажа: петлю Нестерова, "бочку", косую петлю", "нож" и другие.

1 / 10

После шоу Юрий Трутнев в сопровождении министра по развитию Дальнего Востока и дальневосточных губернаторов отправился осматривать выставку.

В павильоне "Техносреда – молодежные проекты", молодые дальневосточные предприниматели и изобретатели презентовали полпреду свои высокотехнологичные разработки: подводных роботов, навигационные системы, манипуляторы.

1 / 8

В павильоне Республики Саха (Якутия) Юрий Петрович завязал белую ленточку на удачу, пожелал успехов участникам стартующего в дни ВЭФ турнира по масс-рестлингу и отведал мороженой строганины из ленка.

Для гостей своего павильона Якутия подготовила много интересного: здесь можно не только увидеть главное богатство республики — алмазы, но попробовать себя в огранке драгоценного камня. В самом павильоне, выполненном в виде мамонта можно познакомиться с инсталляцией "Сокровищница Вечной Мерзлоты" и увидеть ожившего мамонта в полный рост. На территории павильона также работает косторезная мастерская, где умельцы создают уникальные изделия из мамонтовой кости.

1 / 12

Идущий следом павильон Амурской области выполнен в форме легендарной Албазинской крепости — одном из первых русских оплотов на Дальнем Востоке. Здесь можно познакомиться с инвестиционным потенциалом региона и реализуемыми на его территории проектами — Амурским ГПЗ и космодромом "Восточный.

Павильон Хабаровского края представлен в виде самолета, идущего на взлет. В нем можно увидеть рабочее место современного авиастроителя, такое же, какие оборудованы, на предприятиях компании "Сухой" в Комсомольске-на-Амуре. Здесь же можно совершить виртуальную экскурсию по достопримечательностям Хабаровского края.

В павильоне Минприроды разместились выставочные стенды дальневосточных национальных парков и заповедников. Здесь каждый желающий может совершить виртуальное путешествие по заповедному Дальнему Востоку — именно так и называется объединенная экспозиция Минприроды.

1 / 6

Павильон Чукотки встретил Юрия Трутнева показательным выступлением ансамбля коренных народов Крайнего Севера. Также полпреда познакомили с традиционным жилищем оленеводов Чукотки — ярангой, причем в двух модификациях: традиционной и инновационной мобильной "Ярангой 2.0, выполненной из современных материалов.

Здесь же полпреду предложили оформить "Чукотский гектар" — надел земли в регионе, и даже выдать напечатанный документ о праве на него. "Я подумаю", — заверил Юрий Трутнев.

1 / 2

Сахалинская область встретила гостей выставки спортивными аттракционами. В частности, здесь можно проверить себя на точность, попытавшись поразить хоккейные ворота с вратарем или закрыв из лазерной винтовки биатлонную мишень. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко предложил сделать это Юрию Трутневу, но тот отказался, мотивировав это принципом не брать в руки оружие, даже лазерное.

Вместе с тем Юрий Трутнев охотно осмотрел сахалинский павильон, где Олег Кожемяко презентовал продукцию островного сельского хозяйства и инвестиционных проектов, реализуемых в регионе. Здесь же полпред по прямой связи с Сахалином запустил новое предприятие — мини-завод по сжижению СПГ "Сахалин".

1 / 3

На территории павильона Приморского края полпреду продемонстрировали аэробот "Тайфун" — судно с лопастным двигателем производства компании "ВладТехноМарин", катер "Вояжер" компании "Композитное кораблестроение" и жилой модуль "Алеут".

В самом павильоне полпреда познакомили с проектами в сфере туризма, рыболовства и марикультуры, реализуемыми на территории Приморского края. Здесь также представлены макеты угольных терминалов закрытого типа, игорной зоны "Приморье" и завода "Мазда Соллерс".

Еще одним объектом просмотра на территории приморского павильона стал гражданский вертолет К-62, созданный Арсеньевской авиакомпанией "Прогресс". По предложению руководителя предприятия Юрия Денисенко Юрий Петрович даже посидел в кабине винтокрылой машины. Не отказал себе в удовольствии побывать на борту вертолета и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, правда, предпочел кабине салон машины.

1 / 7

Павильон Камчатки встретил высоких гостей ярким танцевально-вокальным номером в исполнении ансамбля коренных народов полуострова, а также демонстрацией народного промысла — пошиву одежды из рыбьей кожи.

Экспозиция Камчатского края представлена четырьмя павильонами, выполненными в форме икринок. В первом представлены инвестиционные проекты региона, во втором — его основные туристические достопримечательности. Еще два павильона знакомят с уникальной природой Камчатки и ее жемчужиной — Кроноцким заповедником. Здесь можно насладиться шикарными видеопанорамами заповедника в круговом кинотеатре и узнать все об экологических маршрутах.

1 / 2

В павильоне Магаданской области Юрия Трутнева заинтересовал интерактивный тренажер-батискаф, позволяющий совершить виртуальную экскурсию в глубины Охотского моря. В паре с главой Минвостокразвития Александром Козловым полпред совершил пробное погружение.

К слову, Колыма также представила на "Улице Дальнего Востока" богатую экспозицию. В павильонах можно познакомиться с уникальной выставкой золотых самородков, добытых в разные годы на территории, побеседовать с говорящим роботом и совершить виртуальную экскурсию по старательскому региону.

Павильон Еврейской автономной области знакомит посетителей с культурными и инвестиционными проектами региона. Здесь можно пройти ускоренный курс изучения национального языка идиш или сыграть в напольную игра "Экскурсия по Биробиджану".

1 / 4

Завершая экскурсию по выставке Юрий Трутнев сообщил журналистам, что оценивает проведенную регионами работу на "четыре с плюсом".

"Но в будущем году мы повторяться не будем. Для будущего года надо будет придумать что-то новое, потому что повторение неинтересно", — сказал полпред.

Улица Дальнего Востока: инфографика

Улица Дальнего Востока: инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

От ИА PrimaMedia отметим, что с 11 по 13 сентября выставка будет работать для участников и гостей ВЭФ. 14 сентября станет "Социальным днем", в ходе которого будут организованы экскурсии для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей и ряда других категорий граждан. 15–16 сентября "Улица Дальнего Востока" будет открыта для всех желающих.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia