Бизнес. 10 сентября, 16:05
Инвестиционная карта Сахалинской области в островном павильоне на ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia

На Северных Курилах появится современное безотходное рыбоперерабатывающее производство

На ВЭФ было подписано соглашение между Корпорацией развития Сахалинской области и компанией ООО «Гранис»

10 сентября, PrimaMedia. Полностью безотходное рыбоперерабатывающее производство может появиться на Парамушире уже в будущем году. Проект стоимостью более 700 млн рублей будет реализовываться в два этапа. В рамках ВЭФ было подписано соглашение между Корпорацией развития Сахалинской области и компанией ООО "Гранис". Создание нового производства позволит трудоустроить около 150 местных жителей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Корпорации развития Сахалинской области.

Остров Парамушир является самым северным населенным островом Курильской гряды и при этом самым отдаленным уголком островного региона. На острове преобладает в основном военная и социальная инфраструктура. Появление на территории городского округа нового производства позволит значительно улучшить социально-экономическое положение района.

Как отмечают эксперты подобных предприятий на Северных Курилах еще не было.

— Будем заниматься выпуском продукции из лосося и кальмара, — сообщила Татьяна Кузьмич, директор ООО "Гранис", компании выступившей инициатором проекта. – Также внедрим полную переработку рыбных отходов. Из них будем выпускать новый материал — биомарин. Этот продукт используется в сельском хозяйстве в качестве корма для животных, а также удобрения.

Планируется, что первая очередь предприятия на Северных Курилах заработает в 2019 году. Вторая – в 2020 году. На новом производстве получат работу 150 жителей Парамушира.

— Наша организация подключается к реализации новых инвестиционных проектов в регионе, — отметил Дмитрий Вдовин, исполняющий обязанности генерального директора "Корпорации развития Сахалинской области". – Мы продолжаем решать задачи, поставленные перед нами руководством региона, — поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, создание новых современных производств, в том числе и на Курильских островах.

В рамках Восточного экономического форума на острове Русский в Приморском крае будет заключен еще ни один десяток соглашений, которые позволят привлечь в островной регион сотни миллионов рублей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia