Коммунисты уверены, что второй тур на выборах губернатора Приморья форсируют намеренно

При оперативном развитии ситуации КПРФ не успеет провести переговоры с другими проигравшими
#Выборы2018
Ленин. Фото: ИА PrimaMedia

Второй тур на выборах губернатора Приморского края может состояться в ближайшее воскресенье, 16 сентября. В крайизбиркоме такое развитие событий считают вероятным. Приморские коммунисты уверены, что этот сценарий сыграет против кандидата КПРФ, который не успеет провести переговоры с проигравшими сторонами, сообщает ИА PrimaMedia.

По итогам голосования, состоявшегося 9 сентября, ни один кандидат в губернаторы не преодолел 50%-ный барьер. Активность избирателей оказалась низкой – явка составила всего чуть больше 30% (441 099). Для сравнения, на выборах в 2014 году проголосовало 39,65%. Но тогда очень активно в Приморье применяли досрочное голосование, которое вызывает все больше нареканий. Из 605 200 жителей Приморья, принявших участие в голосовании, 91 754 тогда проголосовали досрочно. Сейчас применялась система "Мобильный избиратель", когда можно было проголосовать по месту нахождения, предварительно направив заявление в избирательную комиссию.

Лидер голосования, кандидат от "Единой России" Андрей Тарасенко получил 46,56% голосов. Ближайших его оппонент, Андрей Ищенко, баллотирующийся от КПРФ, отстает почти в два раза. За него свои голоса отдали 24,63%. Кандидат от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", единственная женщина в этой кампании Юлия Толмачева оказалась на третьем месте с 10,8%. За ней следует депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, которого поддержали 9,27% избирателей. "Соколу Жириновского" удалось улучшить свой результат по сравнению с 2014 годом, когда он впервые участвовал в губернаторских выборах. Тогда за него проголосовало 4,77% (28 731 голос). Меньше 5% набрал кандидат от "Справедливой России" Алексей Козицкий (4,83%).

В соответствии с требованием избирательного кодекса, Избирательная комиссия Приморского края должна назначить повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов избирателей.

"Повторное голосование проходит не позднее, чем через 21 день со дня голосования на общих выборах. То есть оно состоится в одно из ближайших трех воскресений. У нас продолжается прием протоколов и избирательной документации от территориальных избирательных комиссий. Мы надеемся, что к вечеру все сдадут документы, и сегодня-завтра Избирательная комиссия Приморья определит итоги выборов и объявит дату повторного голосования", — сказала во время брифинга секретарь крайизбиркома Наталья Камаева.

Если кто-то из двух лидирующих кандидатов отказывается от участия во втором туре, то требуется подать в крайизбирком соответствующее заявление. В таком случае в повторном голосовании будет участвовать кандидат, занявший третье место.

Оба лидера выборов губернатора Приморья подтвердили намерение участвовать во втором туре. Намерение принять участие во втором туре Тарасенко подтвердил в обращении по итогам первого тура. Также готовность продолжить борьбу за пост главы региона заявил второй лидер голосования Андрей Ищенко.

"Я бы хотел поблагодарить жителей Приморья за то, что нашли в себе силу и веру в то, что можно что-то изменить. Я считаю, что локомотивом моей поддержки стало то, что я выступил с критикой пенсионной реформы, кроме того, за мной стоит общественная организация "Дети войны" и территория родного Приморья, где я родился и тружусь. Я, конечно, пойду во второй тур выборов. У меня был разговор с руководством партии КПРФ, они обещали оказать поддержку", — цитирует Ищенко ТАСС.

Комментируя возможность проведения второго тура уже в ближайшее воскресенье, секретарь крайизбиркома назвала такой сценарий высоковероятным. В КПРФ считают, что спешка в этом деле сыграет против кандидата Ищенко.

Заместитель фракции КПРФ В Законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов уверен, что проведение выборов в это воскресенье сложно обеспечить качественно.

"Некоторые силы стараются провести выборы уже в следующее воскресенье. А как же вопрос изготовления миллионов бюллетеней, их развозка, рассылка. Две недели, а то и больше нужно. Считаю, что это решение непродуманное ни технически, ни политически", — считает он.

Парламентарий полагает, что "кому-то просто хочется побыстрее добиться нужного результата".

"Чтобы кандидат от оппозиции не смог успеть развернуться, провести переговоры с проигравшими", — заявил Беспалов.

Ранее "Коммерсант" писал, что в ЛДПР не исключают поддержку кандидата КПРФ в губернаторы Приморского края Андрея Ищенко в случае, если КПРФ поддержит их кандидата в губернаторы Хабаровского края Сергея Фургала, который, как и действующий губернатор Вячеслав Шпорт получил 35%. В Хабаровском крае также состоится второй тур и ситуацию там для кандидата от партии власти эксперты считают сложной, в отличие от Приморья.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia