Политика. 11 сентября, 09:25
Алексей Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia
Авторская колонка

ВЭФ – это прекрасно. Но еще мы ждем внимания власти к нуждам дальневосточников

Депутат ЗС ПК Алексей Козицкий – о том, как жители макрорегиона все больше чувствуют себя лишними на празднике «опережающего развития»

11 сентября, PrimaMedia. Редакция агентства публикует комментарий депутата Законодательного собрания Приморского края, заместителя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Алексея Козицкого, посвященный тому, с чем Приморье (и весь Дальний Восток) встречает очередной ВЭФ:

— В дни, когда на острове Русском проходит IV Восточный экономический форум, в 12 районах Приморского края сохраняется режим ЧС. Разрушены и продолжают рушиться мосты, смыты целые участки дорог (в том числе и те, что были отремонтированы после прошлогоднего наводнения).

Транспортная инфраструктура Приморья – по сути, в коллапсе. Не лучше обстоят дела и с авиаперелетами с Дальнего Востока в центральные регионы страны: "Аэрофлот" намерен передать маршруты по "плоским" тарифам дочерней "России", чей уровень обслуживания, мягко скажем, выдерживает мало критики.

Какими бы ни были экономические обоснования этой идеи, в геополитическом плане такая "оптимизация" может быть воспринята дальневосточниками однозначно: "Вы не нужны России. Вы – люди второго сорта. Вас слишком мало, чтобы организовывать для вас удобные маршруты с минимумом пересадок и достойным сервисом". Обидно и по-человечески, и за державу тоже обидно.

Я не говорю уже об общем информационном фоне: неизбежность повышения пенсионной реформы при полном игнорировании особенностей жизни и рынка труда на Дальнем Востоке, грядущий рост НДС и нынешнее ослабление рубля, различные инициативы правительства по "раскулачиванию" бизнеса…

Государству нужны деньги – в том числе, и для реализации национальных проектов на территории ДФО, о которых 10 сентября на заседании президиума Госсовета говорил прибывший во Владивосток президент Российской Федерации Владимир Путин.

Но президент говорил и о том, что опережающее развитие дальневосточных регионов – это не только суммы инвестиций и тысячи рабочих мест, которые будут созданы когда-то. Речь шла о том, чтобы здесь и сейчас создавать "опережающие" условия для жизни людей, остановить отток населения, повысить рождаемость. И делать это прежде всего должны власти регионов и муниципалитетов. Президент не станет лично следить, чтобы дороги делались качественно, а вместо аварийных мостов строились новые, а не в авральном режиме наводились "временные переправы" — до следующего дождя.

А пока совершенно неслучайно жители ряда регионов ДФО – таких как Приморский и Хабаровский края, например – в ходе голосования 9 сентября недвусмысленно показали, что однобокий и во многом "потемкинский" подход к развитию Дальнего Востока уже просто раздражает население, заставляет его чувствовать себя ненужным и забытым на фоне мегапроектов и мегаинвестиций. Люди устали от пафосных заявлений некоторых чиновников, говорящих о конкуренции с АТР и в упор не видящих того, что жизнь на Дальнем Востоке становится все хуже и хуже.

Это раздражение, естественно, записали себе в актив те политические силы, которые видят свое предназначение исключительно в критике действующего положения вещей, не предлагая, как правило, никаких альтернативных вариантов решения проблем.

Я искренне не завидую тому, кто по результатам второго тура займет пост губернатора Приморского края. Потому что тех результатов, которым поверят жители края, главе региона придется добиваться не к окончанию своего пятилетнего срока, а гораздо быстрее. И если этого не произойдет, если, как это было не раз в прошлом, во всех бедах мы будим вслух винить недобросовестных подрядчиков, изменение климата или еще бог весть кого и что, а в кулуарах – ругать "федералов", региональная власть рискует окончательно потерять связь с населением, которому, в таком случае, останется только одно – миграция в более "человечные" регионы. Я и многие мои коллеги-депутаты уверены, что Приморье и его жители никак не заслуживают такой судьбы.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia