В России. 10 сентября, 21:15
Заседание Госсовета 10 сентября. Фото: С сайта президента РФ

До пенсии бы дожили - Путин поручил сократить смертность на Дальнем Востоке

Решение демографических проблем региона глава государства назвал приоритетным

10 сентября, PrimaMedia. Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Госсовета 10 сентября поручил решить демографические проблемы Дальнего Востока. По словам главы государства, эта задача — одна из приоритетных — сейчас продолжительность жизни в регионе ниже, чем в среднем по России, а отток трудоспособного населения не прекращается, передает ИА PrimaMedia.

Владимир Путин во время заседания отметил, что с Дальнего Востока продолжается отток населения — в прошлом году уехало на 17 тысяч больше граждан, чем приехало. Глава государства выразил озабоченность тем, что около 70% уехавших – это люди трудоспособного возраста.

"Людей не устраивают сегодняшние условия для жизни, Дальний Восток по‑прежнему отстаёт, проблем, безусловно, пока ещё много. Это низкая обеспеченность жильём, качественными услугами здравоохранения, образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность, отставание в благоустройстве городов и посёлков", — пояснил Владимир Путин, добавив, что уже к середине следующего десятилетия в регионе существенно вырастет потребность в квалифицированных специалистах.

По словам Владимира Путина, необходимо создавать преференции для тех, кто хотел бы переехать на Дальний Восток, и комфортные условия для тех, кто уже живёт в регионе.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что сейчас продолжительность жизни в Дальневосточном федеральном округе немногим более 70 лет. Это ниже, чем в среднем по России. "Очень тревожный показатель – высокая смертность в трудоспособном возрасте: её уровень также выше среднероссийского", — уточнил Владимир Путин.

Вместе с тем президент отметил, что коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке превосходит средний уровень в РФ, однако "этого пока недостаточно для устойчивого естественного демографического прироста". Путин поручил правительству проработать специальные меры по поддержке рождаемости в регионе. Речь идёт о повышенных выплатах при рождении первого ребёнка, выделении средств при рождении второго ребёнка, а также о пониженной ставке ипотечного кредитования для семей с детьми.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia