Всероссийский день трезвости: врачи предлагают на выбор 4 модели поведения

Сотрудники краевого наркодиспансера обобщили современные тенденции профилактики алкозависимости в материалах вебинара
Общество. 10 сентября, 22:05
День трезвости. Фото: ИА PrimaMedia
ЗОЖ

10 сентября, PrimaMedia. Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается в России завтра, 11 сентября. Незадолго до этой даты врачи Приморского краевого наркодиспансера подготовили презентацию, посвященную современным тенденциям профилактики алкозависимости. Об этом заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Лана Царева и заведующий кабинета профилактики наркологических расстройств ГБУЗ КНД Александр Кубиков рассказали коллегам из разных муниципалитетов Приморья на вебинаре.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 10 % мужского населения России в возрасте от 15 лет и старше страдает алкогольными расстройствами. Среди женщин этот показатель — 2%. Алкоголизм достаточно часто приводит людей на больничную койку, вызывая психические расстройства — около 30% пациентов соматических стационаров злоупотребляли спиртным.

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем вызывает сбои в сердечно-сосудистой системе – аритмию, инсульты, инфаркты. Статистику алкогольной смертности дополняют токсические отравления. При этом в России, как и повсюду в мире, большинство жертв алкогольной смертности − не тяжелые алкоголики, а обычные граждане, выпивающие по выходным и праздникам, но считающие желательной нормой достижение высокой степени опьянения и не осознающие опасности этого.

Врачи предлагают считать днями тяжелого пьянства такие, когда мужчина выпивает 60 г чистого алкоголя (180 мл водки), а женщина — более 40 г чистого алкоголя (120 мл) водки. Также определен размер стандартной дозы алкоголя – такой, в которой содержится 10 г чистого спирта. Это 250 мл пива, 100 мл вина крепостью 13 % или 30 мл водки. Для мужчин употребление 35 и более стандартных доз в неделю считается рискованным. Для женщин порог риска ниже – 28 стандартных доз в неделю.

В своей презентации Лана Царева и Александр Кубиков привели данные, что лишь 20 % злоупотребляющих алкоголем россиян попадают в поле зрения наркологов, и только 8 % из них соглашаются на лечение. Многие чрезмерно пьющие люди вовсе не считают себя больными и не хотят признавать собственный алкоголизм. Отчасти это объясняется социальной стигматизацией алкоголиков, люди боятся оказаться на учете в наркологическом диспансере и лишиться карьерных возможностей из-за этого. Кроме того, существует стереотип: нарколог предложит алкоголику только одно — "бросить пить". На самом же деле сегодня врачи допускают четыре модели поведения для людей, осознавших свою зависимость. Человек волен выбирать: бросить ли ему пить одномоментно, продолжить пить как раньше, сократить потребление алкоголя до "умеренного", либо сократить значительно и затем отказаться от спиртного полностью.

— Бросить пить сразу и навсегда – идеальный выбор. Но мы живем в реальном мире, — говорит Александр Кубиков. Его работа с пациентами наркологического диспансера заключается в совместном поиске действующих мотиваторов для борьбы с алкозависимостью. Консультации бесплатны – наркологи работают по краевой программе развития здравоохранения, где предусмотрены бюджетные средства на борьбу с опасными для жизни заболеваниями. Снижение алкогольной смертности и уменьшение тяжести последствий употребления алкоголя Всемирная организация здравоохранения полагает основными целями лечения алкоголизма.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia