Спорт. 12 сентября, 11:00
Олимпийские чемпионы по дзюдо провели мастер-класс для приморских спортсменов. Фото: Татьяна Меель, ИА PrimaMedia

Олимпийский десант высадился во Владивостоке для мастер-класса приморским спортсменам

Прославленные атлеты показали собравшимся приёмы, которыми владеют и рассказали о секретах победы в поединке, мотивации и своих достижениях

12 сентября, PrimaMedia. Мастер-класс олимпийских чемпионов по дзюдо прошёл во СК" Молодежный" во Владивостоке в рамках спортивной программы ВЭФ. Известные российские дзюдоисты – чемпионы Олимпийских игр Арсен Галстян, Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев и чемпион мира Иван Нифонтов, а также вице-президент Федерации дзюдо России, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Тамерлан Тменов провели для спортсменов Приморского края двухчасовое тренировочное занятие. Прославленные атлеты показали собравшимся приёмы, которыми владеют и рассказали о секретах победы в поединке, мотивации и своих достижениях, сообщает ИА PrimaMedia.

Олимпийский десант уже не в первый раз приезжает во Владивосток. В прошлом году Арсен Галстян, Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев были почетными гостями международного турнира по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек в возрасте до 18. Заодно они, тогда провели несколько тренировочных занятий для приморских спортсменов. В этом году к олимпийскому патрулю присоединились — Иван Нифонтов и Тамерлан Тленов.

По словам вице-президента Федерации дзюдо России, призера Олимпийских игр и чемпионатов мира Тамерлана Тменова, который будучи спортсменом, в том числе представлял Приморский край, для развития дзюдо в России Владивосток является важным городом. Ведь столица Приморья находится рядом с Японией – родоначальником единоборства, и благодаря такому соседству можно построить своего рода мост, через который можно обмениваться опытом, проводить совместные спортивные мероприятия и привозить на приморскую землю тренеров из Японии. Один из ярких примеров — ежегодный международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек в возрасте до 18 лет под патронатом президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который состоится 12 сентября на татами "Фетисов Арены" в рамках четвертого Восточного экономического форума. Планируется, что почетными гостями турнира станут главы государств-участников ВЭФ.

"Очень рад быть причастным к такому знаковому событию как ВЭФ. Мы рады продолжать традиции дзюдо в России и здесь во Владивостоке. Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше детей приходили в дзюдо. В связи с этим начинаем запускать проект под названием "дзюдо в школах". Так же планируем ввести семейное дзюдо, чтобы родители, которые приводят своих сыновей или дочерей на занятия, тоже не отставали от них и занимались, укрепляя здоровье. Причем без каких-либо соревновательных моментов. Мы не ставим основополагающей целью сделать из ребёнка чемпиона мира или Олимпийских игр. Хотим, чтобы из ребенка вырос достойный человек, который к 15 годам представлял бы из себя здорового молодого атлета с определенными жизненным принципами. Который воспитывался не только в домашних условиях, но и в большой дзюдоистский семье со своими традициями, укладом и образом жизни. Лично мне хочется, чтобы наша молодёжь была здоровой, и что немаловажно – патриотичной", — сказал Тамерлан Тленов.

1 / 10

Российский дзюдоист, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2011 года и чемпион Европы 2009 года, заслуженный мастер спорта России Тагир Хайбулаев рассказал, что занятие с детьми – это огромный приток положительной энергии.

"Наша команда увеличивается с каждым разом. Мы рады видеть ваши красивые края, позаниматься с ребятами. Для детей очень важно присутствие олимпийских чемпионов на тренировках, ведь лицезреть именитых спортсменов для ребят – это огромная мотивация. Они своими глазами видят результат, которого можно добиться, усердно тренируясь. Может быть, в следующем году приедем еще в большем составе. Ведь передавая свой опыт, в тоже время учишься и сам, а дети с огромным энтузиазмом берут наши знания", — сказал Тагир Хайбулаев.

1 / 10

Новый член олимпийского десанта российский дзюдоист, чемпион мира и Европы, призёр Олимпийских и Европейских игр Иван Нифонтов рассказал, что с огромным удовольствием принял предложение приехать во Владивосток, и провести мастер-класс для приморских спортсменов.

"Очень рад быть во Владивостоке, тем более в такой команде с олимпийскими чемпионами и, конечно же, поделиться опытом с детьми, показать им свою технику. Надеюсь, что они возьмут на вооружение и запомнят какие-то приемы", — сказал Иван Нифонтов.

1 / 9

Российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион Лондона 2012 года в весовой категории до 60 кг Арсен Галстян рассказал, что мастер-класс от именитых спортсменов – хорошее подспорье в достижении высоких результатов.

"Наша задача — популяризировать дзюдо, чтобы как можно больше детей заинтересовалось нашим видом спорта. Такие занятие, так или иначе, оставляют отпечаток, потому что в разговоре с руководителем федерации дзюдо Приморского края было отмечено, что за год – с момента нашего предыдущего визита – количество детей, желающих заниматься нашим единоборством, стало больше. Родители не прогадают, если их дети выберут дзюдо", — отметил Арсен Галстян.

1 / 11

Российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2012 года в весовой категории до 73 кг Мансур Исаев отметил, что Владивосток благодаря своему географическому положению должен пользоваться уникальной возможностью обмениваться опытом с сильнейшими мировыми школами дзюдо Южной Кореи и Японии.

"Уверен, что федерация дзюдо Приморского края будет использовать такие шансы. В ближайшем будущем у вас соберется лучшая команда страны для подготовки к Олимпиаде-2020 года в Токио. Во Владивостоке сборная России сможет адаптироваться и без проблем подготовиться к главным стартам четырехлетия. Это уже большой толчок для развития дзюдо в Приморском крае", — сказал Мансур Исаев.

1 / 11

Перспективы мирового дзюдо будут обсуждаться на Восточном экономическом форуме 12 сентября во время панельной дискуссии "Мировой спорт сегодня. Взгляд из АТР накануне Олимпийских игр Токио-2020 и Пекина-2022". В качестве спикера выступит президент Международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер.

Турнир имени Дзигоро Кано пройдет под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF). Впервые он был проведен во время ВЭФ–2017 с участием сборных России, Японии и Монголии.

"В этом году в турнире будут участвовать спортсмены из пяти стран, свои сборные также выставят Китай и Республика Корея. В составах команд выступят юноши и девушки в восьми весовых категориях. Начало предварительных поединков – в 10.00, затем пройдут полуфиналы и финальная часть с награждением победителей и призеров", – рассказали специалисты.

Гостями турнира станут известные российские дзюдоисты – чемпионы Олимпийских игр Арсен Галстян, Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев и чемпион мира Иван Нифонтов, а также вице-президент Федерации дзюдо России, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Тамерлан Тменов.

12 сентября с российскими звездами дзюдо можно будет сфотографироваться и взять автограф во время турнира имени Дзигоро Кано на "Фетисов Арене".

Олимпийская борьба дзюдо в Приморском крае активно развивается – открываются новые секции, приходит много спортсменов. Большой импульс этот вид спорта получил после состоявшегося в 2017 в рамках Восточного экономического форума первого международного турнира по дзюдо имени Дзигоро Кано, который прошел под патронатом Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Владимир Путин во время церемонии закрытия турнира подчеркнул, что именно в Приморье появилась первая в России секция дзюдо.

"Первый российско-японский турнир был проведен также во Владивостоке ровно 100 лет назад. И мы сделаем все, чтобы этот турнир стал ежегодным", – подчеркнул Президент.

Отметим, в Приморье чтят и поддерживают спортивные традиции. Так, в сентябре 2016 года во Владивостоке был открыт Мемориальный комплекс, посвященный основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia