Второй тур выборов губернатора Приморья состоится 16 сентября

Избирательная комиссия приняла решение на специальном заседании
#Выборы2018
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Второй тур выборов губернатора Приморского края пройдет в ближайшее воскресенье, 16 сентября. Такое решение крайизбирком принял на специальном заседании в понедельник, 10 сентября, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации Избирательной комиссии Приморского края, на голосование будут выставлены кандидатуры Андрея Тарасенко и Андрея Ищенко.

"Эти кандидаты набрали большее количество голосов по итогам первого тура, прошедшего 9 сентября. Второй тур определит победителя голосования на выборах главы региона", – сообщили в Избиркоме.

Избирательные участки в день выборов, 16 сентября, будут открыты с 8.00 до 20.00. Большая часть из них будет оборудована камерами видеонаблюдения, за чистотой избирательного процесса будут следить общественные наблюдатели.

Напомним, по итогам голосования, состоявшегося 9 сентября, ни один кандидат в губернаторы не преодолел 50%-ный барьер. Активность избирателей оказалась низкой – явка составила всего чуть больше 30% (441 099). Для сравнения, на выборах в 2014 году проголосовало 39,65%. Но тогда активно в Приморье применяли досрочное голосование, которое вызывает все больше нареканий. Из 605 200 жителей Приморья, принявших участие в голосовании, 91 754 тогда проголосовали досрочно. Сейчас применялась система "Мобильный избиратель", когда можно было проголосовать по месту нахождения, предварительно направив заявление в избирательную комиссию.

Лидер голосования, кандидат от "Единой России" Андрей Тарасенко получил 46,56% голосов. Ближайший его оппонент, Андрей Ищенко, баллотирующийся от КПРФ, отстает почти в два раза. За него свои голоса отдали 24,63%.

В КПРФ считают, что спешка в этом деле сыграет против кандидата Ищенко.

Заместитель фракции КПРФ В Законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов уверен, что проведение выборов в это воскресенье сложно обеспечить качественно.

"Некоторые силы стараются провести выборы уже в следующее воскресенье. А как же вопрос изготовления миллионов бюллетеней, их развозка, рассылка. Две недели, а то и больше нужно. Считаю, что это решение непродуманное ни технически, ни политически", — считает он.

Парламентарий полагает, что "кому-то просто хочется побыстрее добиться нужного результата".

"Чтобы кандидат от оппозиции не смог успеть развернуться, провести переговоры с проигравшими", — заявил Беспалов.

Ранее "Коммерсант" писал, что в ЛДПР не исключают поддержку кандидата КПРФ в губернаторы Приморского края Андрея Ищенко в случае, если КПРФ поддержит их кандидата в губернаторы Хабаровского края Сергея Фургала, который, как и действующий губернатор Вячеслав Шпорт получил 35%. В Хабаровском крае также состоится второй тур и ситуацию там для кандидата от партии власти эксперты считают сложной, в отличие от Приморья.

Авторы телеграм-канала GosSovet 2.0 отмечают, что "с точки политических технологий правильное решение (провести второй тур в ближайшее воскресенье) — не дать оппоненту времени на раскачку и для сбора ресурсов с воодушевленных контрэлит".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia