Фрилансеров и бабушек с рынка заставят платить

Новый налог для самозанятых будет введен в России
В России. 11 сентября, 10:10
Самозанятость. Фото: ИА Primamedia

11 сентября, PrimaMedia. Законопроект о налогообложении самозанятых, работу над которым завершили правительство и Госдума, в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента. В течении 10 лет экспериментальное налогообложение будет действовать в четырех регионах России, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации РБК, законопроектом будет установлена ставка налога на уровне 4% от цены указанной услуги. Ранее предлагалось установить налог в 3% с транзакции при оказании услуг физическим лицам и 6% — при услугах юридическим лицам. Будет ли действовать единый налог в 4% для физлиц и юрлиц пока неизвестно.

В качестве эксперимента планируется ввести новый налог в четырех регионах — в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане. Эксперимент продлится 10 лет, "чтобы все понимали, что эти условия постоянны, никто их не отнимет", — объявил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он подчеркнул, что если эксперимент будет проходить успешно, его можно будет применить для всей страны в самое ближайшее время.

По мнению экспертов, подобные инициативы вряд ли заинтересуют самозанятых, так как они не являются предпринимателями и трудятся вынуждено. Для них нужно создавать комфртные условия в официальной экономике, оказывать помощь в получении заказов, поиске работы.

Новый налог целиком будет зачисляться в региональные и муниципальные бюджеты (по 50% в каждый). Зачисление в региональный бюджет будет происходить по месту, где самозанятый ведет деятельность, а в муниципальный — по месту его регистрации. самозанятых при этом планируется освободить от уплаты страховых взносов, за исключением платежей в фонд обязательного медицинского страхования.

Документ должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

По данным федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 сентября в России официально зарегистрированы 2300 самозанятых, из них более 300 — иностранные граждане. Эксперты считают, что на деле в России могут быть порядка 15 млн самозанятых.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia