Кто пострадал от майских указов Путина 2012-го года

В целом, по мнению экспертов, указы в части увеличения зарплат бюджетникам были выполнены в большинстве регионов
Деньги и карты. Фото: ИА Primamedia

Отдельные категории бюджетников пострадали в ходе реализации майских указов президента Владимира Путина от 2012 года. Хуже всех пришлось младшему медицинскому персоналу, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), сообщает ИА PrimaMedia.

В сентябрьском мониторинге экономической ситуации в России эксперты РАНХиГС пришли к выводу, что целевые ориентиры по зарплатам бюджетников, определенные майскими указами президента Путина от 2012 года в целом были достигнуты или будут решены до конца 2018 года, за исключением отдельных регионов. Этому способствовало повышение зарплат за счет единоразовых выплат в начале года и рост минимальных зарплат до прожиточного уровня. В результате, зарплаты бюджетников номинально выросли в 1,9 раз с 2012 года.

Однако, в сфере здравоохранения в ходе исполнения указов произошло более чем двукратное сокращение младшего медицинского персонала. Эта категория работников интенсивно увольнялась или переводилась на должности уборщиц. В результате, при сохранении прежних обязанностей, она не попадала под действие указов и повышения зарплат не произошло.

Кроме того, младший медперсонал лишился различных льгот, положенных медработникам: сокращенной продолжительности рабочей недели и дополнительного оплачиваемого отпуска. Часть обязанностей взял на себя средний медицинский персонал.

Численность младшего медперсонала за 5 лет (2013 — 2018 гг.) снизилась с 687 тыс. до 299 тыс. человек, среднего — с 1442 тыс. до 1324 тыс. человек. Численность врачей снизилась лишь на 3%.

В целом, по мнению экспертов, бенефициарами реформы стали в большей степени учителя и преподавательский состав в сфере дошкольного и среднего профессионального образования, а также врачи.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia