Работу РСПП над «иммунитетом» для инвесторов представят в Хабаровске

Механизм соглашений о защите капиталовложений будет интересен бизнесу ДВ, считает президент объединения Александр Шохин
ВЭФ-2018
Александр Шохин. Фото: сайт президента РФ

12 сентября, PrimaMedia. Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) намерено информировать участников расширенного заседания Координационного совета реготделений Союза в ДФО (13 сентября, Хабаровск) о ходе работы над механизмом соглашений о защите и поощрении инвестиций. Об этом корр. ИА PrimaMedia сообщил 11 сентября президент РСПП Александр Шохин, который в эти дни принимает участие в IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По словам руководителя общенационального бизнес-объединения, сам механизм, а также ход его обсуждения на федеральном уровне будут интересны дальневосточному бизнесу.

Напомним, что тема понятных методов государственного стимулирования инвестиций была поднята в ходе дискуссии вокруг нашумевшего письма помощника президента Андрея Белоусова президенту о сверхприбылях несырьевого экспорта и идее по "отъему" около 500 млрд рублей у бизнеса с помощью законодательных изменений. Во многом благодаря позиции РСПП полемика перешла в русло совместного поиска решений о тех стимулах, которые могли бы мотивировать крупный бизнес инвестировать упомянутые сверхприбыли в значимые для страны проекты.

Предложенный в ходе этой дискуссии Минфином механизм СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений) как раз и призван, по замыслу авторов, законодательно и юридически наделить инвестора иммунитетом от "токсичного" госрегулирования и изменения налогового режима в период реализации инвестпроекта. Согласно уже подготовленному пакету законопроектов, инвестору гарантируется сохранение всех налоговых и регуляторных условий на 6 лет при условии инвестирования от 3 млрд рублей и на 12 лет – при вложении суммы от 30 млрд рублей. Соглашение может быть пролонгировано на 6 лет при реинвестировании прибыли в РФ. Также механизм СЗПК подразумевает возмещение затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором от реализации проекта.

Идея соглашения о защите и поощрении капиталовложений предполагает, что такие договоренности являются "платформенными", то есть могут описывать почти любой инвестконтракт. Сторонами соглашения выступают инвестор и Российская Федерация, заключение ведется под эгидой Минфина.

Как ранее сообщал "Коммерсант", 6 сентября пакет законопроектов обсуждался рабочей группой РСПП с участием вице-премьера – министра финансов РФ Антона Силуанова и помощника президента Андрея Белоусова. Авторитетное издание также полагает, что на предстоящей в ноябре встрече президента РФ Владимира Путина с РСПП кабмин представит новый механизм как единое решение для стимулирования инвестиций.

Отметим, что открывая 11 сентября в качестве модератора сессию ВЭФ "Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог бизнеса и власти", Александр Шохин отметил, в частности, что из 1,1 тысячи резидентов ТОР и СПВ на Дальнем Востоке лишь 10% — компании с иностранным участием. Следовательно, существуют определенные препятствия к тому, чтобы иностранный инвестор более активно пользовался теми льготами и преференциями, которые предлагаю бизнесу в российском макрорегионе. По оценке президента РСПП, недостаточное присутствие в России инвесторов из АТР "симметрично" затрудняет выход российских компаний на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, интеграцию РФ в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, 13 сентября в Хабаровске в совместном расширенном заседании Координационного совета реготделений РСПП в ДФО и комитета РСПП по цифровой экономике примут участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Объединенная судостроительная корпорация", ПАО "Ростелеком", руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества. Значительное место в повестке заседания 13 сентября, по словам вице-президента РСПП и председателя дальневосточного Координационного совета Германа Зверева, предлагается уделить изучению тех рисков и угроз, которые создают инвестиционным проектам на Дальнем Востоке внезапные изменения "правил игры" в той или иной отрасли экономики. Также в повестке заседания — развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе, развитие рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока, деятельность Наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития, проекты в сфере цифровой экономики и другие вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности. К участию в заседании президент РСПП Александр Шохин и вице-президент РСПП Герман Зверев ранее пригласили вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, главу Минвостокразвития Александра Козлова, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia