Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
ДОМ.РФ открыл финансирование по проекту горнолыжного курорта в Приморье
15:56
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life
15:10
Черемша за 700 рублей: обзор цен первой зелени с огородов Приморья
14:55
"Вода теплая и приятная": пловцы четырех стран принимают участие в "Кубке Тихого океана"
14:53
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
14:45
Во Владивостоке торжественно почтили память героя Советского Союза лейтенанта Крыгина
14:42
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
14:34
Психолог раскрыла, как вытащить подростка из "депрессии" перед экзаменами
14:20
В Приморье стартовали продажи флагманского смартфона HONOR Magic 6 Pro
14:04
Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без ИИ
14:00
"АвиаПоиск" провел экскурсию по памятным местам у озера Хасан для гостей из Москвы и Калуги
13:17
МегаФон расширил сеть 4G в поселке Славянка
12:52
Удаленные сотрудники на 16% реже меняют работу, чем офисные
12:47
Борьба с огнем в Приморье: за сутки потушены шесть природных пожаров
12:43
"Золотое перо Приморья – Открытие": количество заявок приближается к первой сотне
12:15
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15

Бизнес обозначил меры, которые ждет от государства для роста инвестиций в Дальний Восток

Диалог об интеграции России в АТР состоялся в рамках 4-го Восточного экономического форума (ФОТО)
12 сентября 2018, 16:40 Бизнес ВЭФ-2019
Дискуссия "Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог власти и бизнеса" Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Дискуссия "Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог власти и бизнеса"
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Руководители крупных компаний обозначили, каких шагов ждут от государства для активизации инвестирования в развитие производств на Дальнем Востоке и дальнейшей интеграции страны в Азиатско-Тихоокеанский регион. Обсуждение состоялось в ходе панельной дискуссии "Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог бизнеса и власти" в рамках 4-го Восточного экономического форума, сообщает ИА PrimaMedia.

Открывая дискуссию, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что комплексное развитие Дальнего Востока в последние годы стало одним из ключевых направлений российской экономики.

Президент РСПП Александр Шохин

Президент РСПП Александр Шохин. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

По его словам, за небольшой период в макрорегионе создано много новых предприятий, ряд действующих предприятий модернизированы, создано 14 тысяч рабочих мест. Но, вместе с тем, считает Шохин, интеграция российского Дальнего Востока в АТР должна идти динамичнее. Он предложил бизнесу поделиться соображениями, какие шаги должно еще предпринять правительство для активизации экономической повестки на Дальнем Востоке.

Первый замглавы Минвостокразвития Сергей Тырцев в своем выступлении рассказал, что уже сделано для роста бизнес-активности в макрорегионе: о действующих на данный момент преференциальных режимах на Дальнем Востоке – территориях опережающего развития, Свободном порте Владивосток, а также работе по улучшению инвестиционного климата в макрорегионе: снижение административных барьеров, упрощение административных процедур и обеспечение гарантий инвесторов.

По его словам, эти меры дали свои плоды: сегодня Дальний Восток уже является российским лидером по привлечению иностранных инвестиций.

"В 2017 году индекс прироста иностранных инвестиций в основном капитал на Дальнем Востоке значительно превышает общероссийский: у нас более 17% при 4,%% в среднем по России. При этом иностранные инвестиции в Дальний Восток составляют более 30% от всех иностранных инвестиций в Россию", — рассказал Сергей Тырцев, отметив, что инвестиционная привлекательность Дальнего Востока росла до настоящего времени, и будет расти и в будущем.

Сергей Тырцев

Сергей Тырцев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Председатель совета директоров ГК "ЕСН" Григорий Березкин отметил, что Дальний Восток с каждым годом становится все более привлекательным для бизнеса не только благодаря преференциям, но и в силу рыночной конъюнктуры, складывающейся в странах АТР. Особенный спрос, по его словам, приходится на российские энергоресурсы.

"За последние 20 лет доля потребления энергоресурсов выросла в АТР выросла с 20 до 43%.Это самый быстрорастущий рынок. Если с углем в Азии достаточно неплохая самообеспеченность, то с другими энергоресурсами – нефтью, газом, продуктами переработки у них обеспеченность всего 28%", — сказал Григорий Березкин. Он отметил, что бизнес должен стремиться увеличивать свое присутствие на азиатских рынках, в том числе, пользуясь преференциями, которые создало государство на Дальнем Востоке. А государство должно совершенствовать механизмы, повышая гарантии для инвесторов.

"Нужен подход: чем больше инвестиции, тем больше гарантии", — резюмировал господин Березкин.

Потребность в преференциях есть не только у российских, но и у иностранных компаний, заявил управляющий исполнительный директор, главный стратегический директор Sumitomo Corporational Хидеки Ямано.

"Есть два вопроса, которые нужно рассмотреть, чтобы обеспечить дальнейший процесс успешных инвестиций. Необходимо создавать стимулы для японских компаний, которые уже инвестировали свои средства в Россию. Для таких компаний нет никаких льгот. Хотя есть программы стимулирования для новых инвесторов, например, льготное налогообложение. Если бы такие же преференции существовали для старых компаний, это могло бы привести к увеличению количества сотрудников, к расширению их деятельности. Это хорошо повлияло бы на мнение инвесторов, которые рассматривают потенциал региона и инвестирование в него", — отметил он.

Хидеки Ямано

Хидеки Ямано. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Необходимо и дальнейшее инфраструктурное развитие региона, считает господин Ямано.

"Мы много лет импортируем российский уголь. Для того чтобы расширить эту работу нам нужны большие транспортные возможности по транспортировке угля от мест добычи до портов, улучшать портовую инфраструктуру. В последнее время инфраструктура была обновлена и улучшается. Нужно дальнейшее расширение, чтобы расшить узкие места", — заключил он.

Генеральный директор, председатель правления АО "СУЭК" Владимир Рашевский согласился с господином Ямано о необходимости совершенствования транспортной инфраструктуры, но добавил, что бизнесу, экспортирующему энергоресурсы железной дорогой, важны четкие планы государства и компании "РЖД" по развитию железнодорожной инфраструктуры — БАМа и Трансиба, а также "долгосрочный предсказуемый железнодорожный тариф".

Генеральный директор "СУЭК" Владимир Рашевский

Генеральный директор "СУЭК" Владимир Рашевский. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

"Когда такие планы понятны, это раскрывает экспортный потенциал компаний во многих отраслях", — отметил Владимир Рашевский.

По его словам, компания "СУЭК" давно работает на Дальнем Востоке и за последние десять лет вложила более 53 млрд рублей в проекты в макрорегионе.

Стимулирующие режимы, которые созданы на Дальнем Востоке, по мнению Рашевского, являются самыми продвинутыми в стране. При этом, считает он, нет предела совершенству и эти режимы можно улучшать и дальше.

"Все стимулирующие режимы заточены и неплохо работают для новых инвестиционных проектов на новых или специально созданных предприятиях. При этом есть большой потенциал реализации новых инвестиционных проектов на старых предприятиях, без смены юридического лица", — сказал он.

Второй ключевой момент, по мнению гендиректора ГК "СУЭК", это кадровое обеспечение предприятий, инвестирующих в проекты на Дальнем Востоке. Сегодня все предприятия, работающие в макрорегионе, сталкиваются с проблематикой привлечения и удержания высококвалифицированного персонала. По мнению Рашевского, это связано с плохим состоянием и неразвитостью социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры в регионе, а также нехваткой качественного жилья.

Решать эти вопросы государство и бизнес должны совместно, считает Рашевский.

"Частные компании сами готовы инвестировать в создание всех видов инфраструктур. Но с тем условием, что впоследствии все расходы будут компенсированы за счет тех налогов, которые будут генерировать новые инвестпроекты. Это позиция не новая, она успешно применяется в разных странах мира. Эта идея содержится и в законопроекте Минфина "О защите и поощрении капиталовложений". Нужно быстрее этот закон принимать", — отметил он.

Владимир Рашевский

Владимир Рашевский. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

По мнению Рашевского, ключевым механизмом может стать льготная ипотека за счет субсидирования государством процентной ставки.

"Мы делали расчет, субсидирование ставки на 4-5% годовых позволяет на десятки процентов увеличить доступность жилья. На 100 тысяч квартир нужно 10 млрд рублей. Это не космические деньги", — сказал гендиректор "СУЭКа".

Председатель совета директоров УК "Колмар" Анна Цивилева отметила, что государственная поддержка бизнеса на Дальнем Востоке дает свои плоды — создаются современные предприятия, производители выходят со своей продукцией на экспорт. Но чтобы сохранить этот тренд и не растерять потенциал государство должно обратить особое внимание на создание комфортных условия для жизни людей.

"Поэтому мы привлекаем внимание государства к созданию социальной инфраструктуры – в первую очередь, строительства жилого фонда. Важна и удобная логистика, важен контроль цен на авиаперелеты дальневосточников, чтобы это не было слишком дорого", — сказала она.

Председатель совета директоров УК "Колмар" Анна Цивилева

Председатель совета директоров УК "Колмар" Анна Цивилева. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Напомним, что сегодня, 11 сентября, во Владивостоке стартовал четвертый Восточный экономический форум (ВЭФ), который обещает стать самым представительным за последние четыре года по составу и уровню делегаций. С самого утра на Русском острове в корпусах ДВФУ открылись площадки и тематические зоны, на которых будут проходить презентации инвестиционных проектов, подписания договоров и соглашений, переговоры, интервью, торжественные мероприятия.

1536759623