Политика. 12 сентября, 11:25
Андрей Тарасенко на встрече с Владимиром Путиным. Фото: официальный сайт Кремля

«Беда с мостами полная»: Путин и Тарасенко обсудили больные для Приморья темы

Глава региона рассказал президенту о ликвидации последствий после ливней, старых мостах и проблемах в социальной сфере

12 сентября, PrimaMedia. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал главе государства о ликвидации последствий после недавних ливней, вызванных ими подтоплений, ущербе и необходимости строить дамбы и новые мосты. Кроме этого, речь шла о проблемах в социальной сфере региона, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Кремля.

"В августе и в начале сентября была активная циклоническая деятельность в регионе, которая затронула 12 муниципальных образований, пострадало 7,5 тысяч человек, 299 жилых домов, 47 хозяйств. Большой ущерб нанесен дорожной инфраструктуре — 720 млн, по оценкам МЧС. Пропало 34 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий — это где-то на 680 млн", — сказал Андрей Тарасенко.

По его словам, порядка 117 млн рублей сейчас выплачивается пострадавшим гражданам.

Также Андрей Тарасенко уточнил, что ведется работа по проектированию объектов инженерной защиты.

"Деньги дает Министерство природы со мной в софинансировании. Я уже договорился, они помогут, потому что действительно дамба нужна. На 9,5 метра поднялась вода. Не было такого десять лет", — сказал Андрей Тарасенко.

Кроме этого врио губернатора рассказал Владимиру Путину о печальной ситуации с мостами в Приморском крае.

"Хотел Вам показать [материалы]. 1600 мостов, беда с мостами полная. Все мосты – старые, их сносит. Край, получается, отрезан, целые поселения, целые города. Я разговаривал с Автодором, они ответили, что готовы подключиться, если будет поручение", — сказал Андрей Тарасенко.

По словам главы региона, подготовлено соответствующие обращение в правительство РФ с просьбой о поддержке в плане реконструкции мостов.

Владимир Путин обещал помочь.

Затем врио гуребрнатора проинформировал президента об экономическом и социальном состоянии региона.

"Мы сегодня с дефицита уходим в ноль, примерно идем в ноль. Профицита нет, но пока я в ноль делаю. В полном объеме получаем поддержку", — сказал Тарасенко.

Глава Приморья также заострил внимание на дефиците кадров в медицине, зарплатах у работников образования, а также о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы в Приморье после вузов приезжали работать специалисты из других регионов.

По его словам, сегодня больницы укомплектованы врачами лишь на 50% и вспомнил советскую практику распределения выпускников по регионам после вузов.

"Раньше было направление: люди из Питера ехали на Дальний Восток по распределению, потому что есть бюджетные места. 1750 врачей мне надо на край. Сегодня медицинские институты готовят специалистов, но все расписано уже на семь лет вперед. Я нигде не могу достать. То есть если бы распределение было, ехали бы из Питера, из Москвы. Бесплатное же обучение, пять лет. Многие здесь, кто на Дальнем Востоке живет, прибывали по распределению и оставались", — сказал Андрей Тарасенко.

Также он коснулся ситуации с зарплатами врачей, учителей и воспитателей. По его словам, показатели среднего оклада для врачей или учителей в реальности часто оказываются ниже заявленных. Глава региона считает, что надо сделать средний оклад врача или преподавателя 36 тысяч рублей.

"Когда я начал разбираться, оклад – 13 тысяч. Путем набора дополнительных занятий получает потом 36. Но это не нормально, поэтому сейчас с 1 января по Вашему указанию поднимаю полностью оклады, именно оклады, на 5–7 процентов", — рассказал врио губернатора.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia