Владимир Путин: Дальний Восток - локомотив отечественной экономики и инноваций

Президент поручил правительству и губернаторам продолжить снимать барьеры для развития бизнеса
ВЭФ-2018

12 сентября, PrimaMedia. Развитие Дальнего Востока является безусловным приоритетом для руководства России, а регион уже является локомотивом экономики и инноваций, заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин. Глава государства призвал правительство и губернаторов дальневосточных регионов продолжить работу по снятию ограничений для развития делового сотрудничества в макрорегионе, сообщает ИА PrimaMedia.

"Развитие Дальнего Востока для нас безусловный приоритет. Это последовательная долгосрочная политика. Наши усилия направлены на то, чтобы создать здесь центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры. Прежде всего, в интересах граждан России, Дальнего Востока, их благополучия, чтобы люди в полной мере могли реализовать себя", — сказал президент.

Владимир Путин отметил, что руководство страны понимает "всю сложность вызовов".

"Понимаем, что накопившиеся десятилетиями демографические, социальные, экономические и инфраструктурные проблемы дальневосточного региона невозможно решить сразу. Но мы должны это сделать, будем это делать и сделаем обязательно. Убежден, новая роль Дальнего Востока, как локомотива отечественной экономики, инноваций, культуры, в предстоящие годы будет набирать силу", — отметил Владимир Путин, озвучив конкретные результаты "восточной" политики государства.

"За последние пять лет промышленное производство региона прибавило 22%. Это выше темпов по стране. На долю региона приходится четверть иностранных инвестиций, хотя еще 5 лет назад было 2%. Запущено свыше 130 новых предприятий, создано более 160 тысяч современных рабочих мест в машиностроении, добыче полезных ископаемых, производстве строительных материалов. Мы отмечаем бурный рост инвестиций в сельхозпроекты", — отметил президент, упомянув о том, что ряд вопросов еще ждут своего решения.

"Нужно стимулировать ввод в оборот неиспользуемых земель, в том числе участки, находящиеся под разного рода ограничениями. Прошу правительство, губернаторов российских регионов заняться этими вопросами. И нам нужно расширять доступ дальневосточной агропродукции на внешние рынки, включая АТР. Нужно вместе с нашими азиатскими партнерами поработать над устранением барьеров. Знаем, какое внимание уделяется фитосанитарному надзору, но есть над чем поработать", — сказал Владимир Путин.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia