Степашин: Подготовка к саммиту стран АТЭС идет неудовлетворительно

Россия не готова к встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке в 2012 году
ВЛАДИВОСТОК, 12 июня, PrimaMedia. Россия не готова к встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая состоится во Владивостоке в 2012 году, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в среду, выступая на пленарном заседании Госдумы, передает РИА Новости.

"В апреле мы на месте почти всей коллегией (Счетной палаты) ознакомились с ситуацией, и вынуждены констатировать неудовлетворительную степень готовности к проведению этого важнейшего с точки зрения развития всего российского Дальнего Востока международного мероприятия", - сказал Степашин.

По результатам этой проверки Счетная палата, по его словам, направила оперативную информацию президенту и председателю правительства, которые уже дали поручения. "Поэтому просил бы соответствующие комитеты Госдумы обратить на это внимание", - сказал глава ведомства.

Он отметил, что поправки в закон о федеральном бюджете на 2008-2010 годы (приняты в среду Госдумой в первом чтении) увеличивают расходы на инвестиции почти на 40 миллиардов рублей, в том числе на 3 миллиарда рублей - для проведения саммита АТЭС.

Саммит АТЭС намечено провести в 2012 году на острове Русский (островная территория Владивостока), где предусмотрено создание крупного международного делового центра, нескольких комфортабельных гостиниц, туристско-рекреационной зоны. В рамках подготовки к саммиту АТЭС планируется капитально реконструировать аэропорт Владивостока, построить еще один международный терминал, капитально отремонтировать основные магистрали города.

Поправки в бюджет 2008-2010 годов предусматривают также рост расходов в связи с проведением зимней Олимпиады в Сочи на 51 миллиард рублей, или на 61%, также отметил Степашин. "Счетная палата, предпринимает активные усилия для обеспечения прозрачности этих расходов", - подчеркнул он.

Счетное ведомство поддерживает решение правительства разделить в бюджете расходы на Сочи на два вида - непосредственно на проведение Олимпиады в 2014 году и на развитие горно-климатического курорта. "Выделение (в госбюджете расходов на проведение Олимпиады) отдельной строкой - это мировая практика, все так делают" , - отметил Степашин и назвал в качестве примера Великобританию.

Поправки в бюджет также предусматривают дополнительные расходы сельхозпроизводителям почти на 50 миллиардов рублей, подчеркнул глава Счетной палаты, обратив внимание, что за пять месяцев 2008 года темпы роста минимального продуктового набора составили почти 20% при инфляции более 7%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia