Политика. 12 сентября, 21:50
Сергей Иванов в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Сергей Иванов в Приморье покормил оленя и узнал о беременности подопечной леопардессы

Во время ВЭФ спецпредставитель президента осмотрел заповедник «Земля Леопарда»

12 сентября, PrimaMedia. Специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов посетил национальный парк "Земля Леопарда" в рамках ВЭФ. Во время визита он провел совещание и осмотрел амуницию инспекторов, узнал о беременности подопечной леопардессы Дуни, покормил с рук оленя и рассказал журналистам, что считает "Землю леопарда" лучшим заповедником страны, сообщает ИА PrimaMedia.

– Этот нацпарк, прямо скажем, сейчас один из лучших в стране. Самое важное, что работа последних лет привела к главному результату. Сейчас угрозы уничтожения дальневосточного леопарда, самого редкого подвида этой кошки, уже нет. Их количество увеличилось с 30 особей практически до 100, — сказал Сергей Иванов.

В ходе посещения нацпарка спецпредставитель президента также отметил, что территорий для растущей популяции пятнистого хищника уже не хватает, в связи с чем "Землю леопарда" необходимо расширять. Для этого заповедник будет осваивать новый кластер в окрестностях Андреевки, где исторически обитали дикие кошки.

– Решив одну проблему, часто сталкиваешься с тем, что появилась новая. Очень скоро территории нацпарка станет мало для популяции дальневосточного леопарда. И на повестку становится вопрос о выделении новых территорий в Приморском крае, где когда-то жил леопард, то есть о возвращении в исторические места обитания леопардов, —отметил Сергей Иванов.

Политик покормил оленя в новом экопарке на полуострове Гамова, который скоро станет заповедной зоной. Шесть тысяч гектаров земли вместе со поголовьем копытных АНО "Дальневосточные леопарды" получили в дар от одного из богатых людей Приморья. Представителя президента познакомили с проектом туристического кластера, который предусматривает новые тропы, смотровые площадки и усадьбу для туристов. Здесь неоднократно фиксировали диких кошек, поэтому предполагается, что по ночам на территории кластера посетители смогут увидеть их охоту на оленей. Днем туристы смогут покататься на лошадях и понаблюдать за птицами возле озера.

1 / 5

Осмотр нацпарка Сергеем Ивановым завершился пикником на свежем воздухе. На память представителю президента подарили свежие фотографии его леопардессы – "крестницы" Дуни. Сотрудники "Земли Леопарда" обрадовали политика новостью о возможной беременности подопечной.

Напомним, дальневосточный леопард — один из самых малочисленных подвидов семейства кошачьих, занимающий самую северную часть ареала вида, и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. По последним данным, популяция кошек в природе – около 90 особей. В конце ХХ века в мире оставалось лишь 30-35 особей краснокнижной кошки.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia