Политика. 12 сентября, 21:45
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: ИА PrimaMedia

Сенатор Р. Гольдштейн: Старт ВЭФ прошел под знаком российско-китайского сотрудничества

На полях Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином

12 сентября, PrimaMedia. На полях Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых обсуждались наиболее актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, а также были намечены планы по дальнейшему развитию всеобъемлющего российско-китайского партнёрства и стратегического взаимодействия. Кроме того, главы государств посетили выставку "Улицы Дальнего Востока" и провели круглый стол по российско-китайскому региональному сотрудничеству, — сообщает ИА PrimaMedia.

Оба лидера констатировали, что российско-китайские отношения показывают стремительную динамику, вступили в новую эпоху ускоренного развития и идут к более высокому уровню.

Владимир Путин подчеркнул, что в первом полугодии 2018 года двусторонний товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 миллиардов долларов. "И есть все основания в этой связи полагать, что к концу года мы выйдем на рекордный уровень товарооборота в 100 миллиардов долларов", — сказал Президент.

Си Цзиньпин отметил, что стороны подтвердили твердую взаимную поддержку в выборе пути развития, соответствующего национальным особенностям каждой из стран, а также в обеспечении собственной безопасности и интересов развития. "Все это служит примером отношений между державами и между соседними странами мира", — сказал глава КНР.

"Председатель КНР впервые посещает Восточный экономический форум. Здесь его сопровождает большая представительная делегация, включающая руководителей правительства, представителей региональных властей и бизнеса. Это говорит о высокой заинтересованности КНР в расширении сотрудничества между нашими странами как на государственном уровне, так и на уровне предпринимательства. Можно с уверенностью сказать, что насыщенный переговорами и различными совместными мероприятиями первый день ВЭФ прошел под знаком российско-китайского сотрудничества", — прокомментировал член совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также напомнил, что Китай возглавил Топ-10 стран, инвестирующих в Россию. При этом наибольшая часть азиатских вложений приходится на регион Дальнего Востока.

"Плотное сотрудничество ведется по целому комплексу направлений. За несколько месяцев этого года вырос и российский экспорт в Китай. Особый интерес у Китая вызывает наше уверенно набирающее обороты сельское хозяйство. Так, за первое полугодие более чем наполовину вырос экспорт в КНР российской сельхозпродукции, что уже выше показателей за весь 2017 год. Важными сферами сотрудничества также являются энергетика, наука, мирное использование атома, взаимный туризм, образование, спорт, культурные обмены. И, конечно, оба государства демонстрируют значительную заинтересованность в переходе на расчеты в национальных валютах и постепенном уходе от доллара. В целом, интенсивность контактов между лидерами двух стран и динамике экономического, социального и политического сотрудничества о высоком уровне и особом характере китайско-российских отношений", — сказал сенатор Гольдштейн.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia