В России. 13 сентября, 07:15
Что нужно знать о блокировках банковских карт по новому закону. Фото: ИА PrimaMedia

В доступе отказано - что нужно знать о блокировках банковских карт по новому закону

Банки будут блокировать карту при подозрении на кражу денег

13 сентября, PrimaMedia. В России через две недели вступит в силу закон, согласно которому банки будут блокировать карты граждан при подозрении на кражу денег. Что нужно знать о блокировках — в материале ИА PrimaMedia.

Регулятор пока не опубликовал список критериев, по которым банки будут определять пытается ли получить доступ к деньгам на карте мошенник или операцию проводит владелец карты. По этим критериям банки должны будут принять решение, является ли осуществляемая клиентом операция "нетипичной" для него и в случае подозрений блокировать карту.

Нетипичными могут быть признаны время, место проведения транзакции, сумма, частота операций. Банк будет обязан осведомиться у клиента о правомочности транзакции. Как именно банк будет получать подтверждение, законом не оговаривается. Это могут быть СМС-сообщения, звонок, письмо и так далее. Если ответ не будет получен приостановленную транзакцию разблокируют через два дня.

Уточняется, что банк вправе запросить у клиента документы, удостоверяющие личность. Идентифицировав владельца карты, банк проведет операцию, карта блокироваться не будет. Если окажется, что операция мошенническая, банк заблокирует карту, перевыпускать ее придется клиенту за свой счет.

Россиянам рекомендуют начиная с 27 сентября предупреждать банк-эмитент, выпустивший карту, о "нетипичных" покупках, например — если суммы тратятся крупнее обычного, а также при выездах за границу.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia