Александр Шохин и Герман Зверев проведут в Хабаровске Совет реготделений РСПП в ДФО

Как ожидается, 13 сентября дальневосточный бизнес рассмотрит инструмент соглашений о защите инвестиций от «токсичной регуляторики»
Медведь - символ Хабаровского края. Фото: ИА PrimaMedia

13 сентября, PrimaMedia. Координационный совет региональных отделений РСПП в ДФО начнет свою работу в Хабаровске сегодня, 13 сентября, в мероприятии принимают участие президент российскою союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и вице-президент Союза Герман Зверев. Ожидается, что в ходе заседания дальневосточному бизнесу будет представлен предложенный Минфином инструмент для мотивации инвесторов – соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Напомним, что тема понятных методов государственного стимулирования инвестиций была поднята в ходе дискуссии вокруг нашумевшего письма Андрея Белоусова президенту о сверхприбылях несырьевого экспорта и идее по получению государством около 500 млрд рублей у бизнеса с помощью законодательных изменений. Во многом благодаря позиции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) полемика перешла в русло совместного поиска тех стимулов, которые могли бы мотивировать крупный бизнес инвестировать (в том числе и упомянутые сверхприбыли) в значимые для страны проекты.

Предложенный в ходе этой дискуссии Минфином механизм СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений) призван, по замыслу авторов, законодательно и юридически наделить инвестора иммунитетом от "токсичного" госрегулирования и изменения налогового режима в период реализации инвестпроекта.

Как сообщает пресс-служба ВАРПЭ, в ходе заседания 13 сентября, которое проведет президент РСПП Александр Шохин, состоится обсуждение проекта федерального закона "О защите и поощрении капиталовложений в России". Отметим, что дальневосточный Координационный совет Союза будет первым из окружных советов РСПП, который рассмотрит инструмент СЗПК. Ожидается, что СЗПК обеспечит единый договор инвестора с Российской Федерацией и неизменность условий инвестирования при реализации несырьевых проектов на сумму от 3 млрд руб. Вынесение законопроекта о создании СЗПК на межведомственное обсуждение в правительство может состояться уже в сентябре этого года.

Как сообщил председатель Координационного совета региональных отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе, вице-президент РСПП Герман Зверев, в ходе заседания в Хабаровске также будет представлен первый реестр инвестиционных проектов, которые реализуются или планируются к реализации, включая информацию о месте размещения и намеченном объеме инвестиций.

Кроме того, значительное место в повестке заседания 13 сентября, как ранее сообщал господин Зверев, будет уделено изучению тех рисков и угроз, которые создают инвестиционным проектам на Дальнем Востоке внезапные изменения "правил игры" в той или иной отрасли экономики. Также в повестке заседания — развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе, развитие рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока, деятельность Наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития другие вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности. В ходе расширенного заседания комитет РСПП по цифровой экономике намерен привлечь дальневосточный бизнес к активному участию в формировании региональных программ "цифровизации".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia