В России. 13 сентября, 13:45
Восточный экономический форум. Фото: Пресс-служба администрации Иркутска

Городская среда со знаком качества: опыт благоустройства Иркутска представили на ВЭФе

Мэр Дмитрий Бердников рассказал об успехах расселения ветхого и аварийного жилья, а также о развитии исторического центра города

13 сентября, PrimaMedia. Восточный экономический форум стал площадкой для обмена опытом и идеями развития не только экономического потенциала регионов, но и формирования комфортной городской среды. Именно передовой опыт Иркутска в ликвидации ветхого жилья, реализации проекта по развитию застроенных территорий, реновации исторического центра представил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. В своем докладе "Городская среда со знаком качества: опыт Иркутска по ликвидации ветхого и аварийного жилья" градоначальник объяснил, каким образом можно использовать частные инвестиции для комплексного развития городской инфраструктуры, а также привлекать активных горожан при создании общественных пространств. Об этом подробнее – в материале ИА IrkutskMedia.

В своем докладе глава областного центра отметил, что уровень жизни городского сообщества во многом зависит от качества среды и важным здесь является вопрос ликвидации ветхого и аварийного жилья. При этом он заметил, что в Иркутске федеральная программа была успешно реализована: расселено 137 многоквартирных дома. Также в Иркутске ведется расселение по специально разработанной муниципальной программе. Она реализуется на средства городского бюджета. По сравнению с 2017 годом ее финансирование в 2018-м увеличено вдвое.

"В Иркутске активно реализуется механизм развития застроенных территорий (РЗТ). Объемы расселения по этому проекту сопоставимы с количеством домов, расселенных за счет федеральных и муниципальных программ", — сказал Дмитрий Бердников.

В рамках реализации РЗТ заключены договоры на расселение 187-ми домов, что позволит возвести на этих территориях порядка 650 тысяч кв. метров нового жилья. Градоначальник отметил, что данный проект сложный, не во всех субъектах он успешно развивается, но в Иркутске он добился хороших результатов. Расселение домов проводится за счет инвесторов, с учетом потребностей города, транспортной, инженерной инфраструктуры, а также с учетом принципов формирования комфортной городской среды.

По словам мэра, при решении проблем ветхого жилья нельзя не учитывать общее преображение и благоустройство городской среды. Столица Восточной Сибири относится к историческим поселениям федерального и регионального значения. Иркутск является первым городом в Сибири, где начали использовать комплексный подход при реконструкции деревянного центра и воссоздании исторической среды.

"Очень интересный проект, который реализуется в Иркутске, – реновация исторического центра. Это реставрация тех зданий, которые являются объектами культурного наследия. У нас уже есть успешно реализованный проект 130-го квартала, сейчас уже стартовал аналогичный — "Иркутские кварталы". Это комплексный проект, финансируемый за счет частных инвестиций и средств субъекта Федерации. На данный момент восемь объектов культурного наследия уже подготовлены к реализации, восемь — готовятся, еще 24 — ждут своей очереди", — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Градоначальник отметил, что в будущем планируется реконструировать порядка 120-ти объектов культурного наследия, которые украсят исторический облик Иркутска. Одним из условий возможности реализации таких проектов глава города назвал корректировку федеральных программ, когда муниципалитету удается включать перспективные площадки, имеющие широкую социальную и культурную значимость, в программы с выделением федеральных средств. И все же главным показателем успешности развития города является активность населения.

"Для нас очень важно формировать активность населения, привлекать его в процессы формирования комфортной городской среды. Мы задавали вопрос нашим горожанам: "Что вы хотите видеть вокруг себя?" И в первую очередь обсуждали с ними благоустройство дворов, общественных пространств. И только потом начинали работы! Такой подход нашел живой отклик: жители города не только участвуют в выборе общественных территорий, но и активно содействуют их благоустройству", — заявил Дмитрий Бердников.

Напомним, мэр Иркутска Дмитрий Бердников принимает участие в Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке. Глава города отметил, что на ВЭФе обсуждаются вопросы развития не только Дальнего Востока, но и сибирских регионов. Градоначальник принял участие в пленарном заседании, а также посетил площадки, посвященные комплексному внедрение "умных" решений во все сферы городской жизни и развитию спорта в городах. Среди основных задач на форуме Дмитрий Бердников отметил ряд встреч с представителями муниципалитетов из Якутии, Бурятии, Хабаровского края и Магаданской области, а также проведение переговоров с потенциальными инвесторами из финансовой и строительной сфер.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia