Спорный резидент. Зачем совладелец банка "Восточный" зашел в российский офшор

Крупный акционер прописал свою компанию на острове Русском
Банк "Восточный". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

13 сентября, PrimaMedia. Первым резидентом специального административного района (САР, российский офшор) на острове Русский в Приморском крае стала международная компания "Финвижн Холдинг" — крупный акционер банка "Восточный". Сейчас "Финвижн" находится в стадии корпоративного спора с другим владельцем банка – "Эвизон Холдингз", контролирует которую Baring Vostok Fund IV Managers Limited. Эксперты предполагают, что смена кипрской юрисдикции на российскую поможет "Финвижн" избежать судебных разбирательств за границей, сообщает ИА PrimaMedia.

Резидент САР на острове Русском был зарегистрирован в первый день Восточного экономического форума 11 сентября 2018 года. Накануне ИА PrimaMedia писало, что это может произойти именно во время проведения форума. На панельной сессии о влиянии налогового администрирования на инвестиционную привлекательность глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин объявил о регистрации первого резидента. Однако он не сказал, о какой конкретно компании идет речь. Позднее это сделал замминистра экономического развития Илья Торосов, который в кулуарах форума рассказал "Известиям", что зарегистрируется на острове Русский один из акционеров банка "Восточный" — МК "Финвижн Холдингс".

— Акционер банка "Восточный" станет первой компанией, которая зарегистрируется в офшоре на Дальнем Востоке, "Русал", скорее всего, будет не первым, — пояснил Торосов "Известиям".

Из открытых источников известно, что ООО Международная компания "Финвижн Холдингс" зарегистрирована в Приморском крае на острове Русском на ул. Поселок Воевода, 20. В этом здании находится санаторий "Белый лебедь" (тот же адрес). Ранее сообщалось, что офис международной компании расположился в заброшенном строении, расположенном рядом. Но информация не подтвердилась.

Собственником международной компании "Финвижн Холдингс" является российский предприниматель Артем Аветисян, акционер банка "Восточный".

Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, размещенному на сайте Банка России и банка "Восточного", основными собственниками Банка "Восточный" являются кипрская компания Эвизон Холдингз Лимитед (Evison Holdings Limited) (51,6%). Ею владеет иностранный инвестиционный фонд Baring Vostok Fund IV Managers Limited).

Другим крупным акционером банка является как раз "ФИНВИЖН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД"(FINVISION HOLDINGS LIMITED), принадлежащая, по данным ЦБ, Артему Аветисяну.

Напомним, несколько лет назад входящий в группу Baring инвестиционный Baring Vostok Capital владел портфелем акций Спасского цементного завода. Управлял заводом в то время будущий мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Впоследствии актив Baring Vostok Capital достался Пушкареву.

Как стало известно, между двумя крупнейшими акционерами существуют корпоративный спор по поводу дальнейшего развития банка. Эти разногласия вылились в публичное поле в виде сообщений в анонимных телеграм-каналах и СМИ. В начале сентября, например, РБК сообщал, что 7 сентября кипрская Evison Holdings Ltd. подала иск в Арбитражный суд Амурской области против банка "Восточный".

Ранее "Коммерсант" писал, что между основными акционерами банка — фондами Baring Vostok и Артемом Аветисяном — идет борьба за владение контрольным пакетом акций банка "Восточный". По данным издания, назначение Вячеслава Арутюняна на пост врио главы "Восточного" (подписывал на прошедшем ВЭФ от имени банка ряд соглашений) является частью кадровых перестановок, которые проводит совладелец банка Артем Аветисян в рамках борьбы с контролирующим акционером Baring Vostok.

Как пишет Rbc, Арутюнян является выходцем из Юниаструм Банка, то есть человеком Артема Аветисяна. На этом посту он 3 сентября сменил выходца из "Русского Стандарта" Дмитрия Левина, который возглавлял "Восточный" с конца 2017 года. Он, по информации газеты, представлял интересы фондов Baring Vostok.

Конфликт между акционерами источники издания связывали с вопросом докапитализации банка, ставшим одним из приоритетных после присоединения Юниаструм Банка к "Восточному" в январе 2017 года. С начала 2018-го банк пытается провести допэмиссию на 5 млрд рублей, но пока безрезультатно. Аветисян выкупить эти акции не может из-за отсутствия денег. В свою очередь, Baring Vostok имеет средства, но не готов увеличивать вложения в банк, изначально являющийся его портфельной инвестицией, выйти из которой фонд пытается уже не один год. В дальнейшем конфликт может обернуться тем, что назначенные Аветисяном топ-менеджеры будут оказывать давление на Baring Vostok, а фонды, в свою очередь, на собрании акционеров в октябре попытаются лишить Аветисяна контроля в совете директоров, допускало издание.

В данный момент в судах Кипра компанию "Финвижн Холдингс" могут ждать несколько судебных исков. И, по мнению экспертов, регистрация в российском офшоре в случае с акционером банка "Восточный" – это, скорее, попытка избежать таких проблем за границей, нежели стремление инвестировать в российскую экономику. Именно про такие компании говорил на ВЭФ министр экономического развития Максим Орешкин. "Создан новый режим, и еще людям непонятно, как он работает, что нужно сделать, такой практики перерегистраций компаний, нет, поэтому, сейчас, конечно же, в первую очередь, идут те компании, кого совсем агрессивно вынуждают это сделать", — заявил 11 сентября Орешкин. И тут же добавил, что компании, с которой шли переговоры о перерегистрации в САРе на острове Русском, достаточно просто это сделать. "Это не сопряжено с большими транзакционными издержками", — указал глава Минэкономразвития.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов (офшорных зон) на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининградской области в начале августа, как ответ на введение международных санкций в отношении России.

Закон предусматривает процедуру редомиляции (смену юридического адреса с одной юрисдикции на другую), однако в том случае, если компания создана до 1 января 2018 года, а контролирующие ее лица заняли свои должности не позднее 1 января 2017 года. Минимальный объем инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн руб. за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.

В соответствии с принятыми законами, подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица.

Управляющей компанией специального административного района (офшора) на территории острова Русский будет Корпорация развития Дальнего Востока, выполняющая аналогичные функции в отношении территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток в Дальневосточном федеральном округе.

Законом предусмотрено самостоятельное исполнение функции или создание дочерней компании. Как стало известно ИА PrimaMedia, в КРДВ пока не определились с тем, как это будет, но уже получили указание из Москвы активизироваться в этом направлении.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia