Общество. 13 сентября, 19:10
Тактильная плитка для лучшей ориентации слепых. Фото: ИА PrimaMedia
Гражданское НКОбщество

Школьников Владивостока познакомят с азбукой слепых и языком жестов

«Уроки доброты» проводятся в краевом центре уже два года

13 сентября, PrimaMedia. Представители обществ слепых и глухих в октябре возобновят "уроки доброты" в школах Владивостока. Они расскажут учащимся 4 – 6-х классов о жизни слабовидящих и слабослышащих людей и о том, какую помощь школьники могут им оказать.

Такие занятия проводятся во Владивостоке уже в течение двух лет. Ребята знакомятся со шрифтом Брайля, шахматами для слепых, тактильными картинами и языком жестов. В завершение каждого занятия школьникам предлагается пройти с завязанными глазами, используя белую трость, и попытаться сказать несколько фраз с помощью языка жестов. Это помогает подросткам лучше понять мир людей, лишенных возможности видеть и слышать, делает их более отзывчивыми. Специалисты отмечают, что после проведения "уроков доброты" школьники с большей готовностью помогают людям с ограниченными возможностями.

Всего в течение учебного года запланировано 36 занятий в разных школах. В прошлом году участниками уроков доброты стали более 830 школьников Владивостока. Занятиями были охвачены школы № 1, 7, 9, 21, 22, 28, 39, 42, 46, 48, 56, 58, 59 и 76.

Кроме занятий со школьниками члены Приморского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) и Приморской краевой организации "Воскресенье" обучают самостоятельному передвижению по улицам непосредственно людей с инвалидностью. Организация "Воскресенье" в конце 2017 года выиграла президентский грант на реализацию адаптационной программы для слепых. Занятия идут не только в центре Владивостока, но и в Седанкинском доме-интернате, Артемовской специализированной школе-интернате, в других муниципальных образованиях. Возможность получить навыки владения белой тростью уже получили слабовидящие жители Владивостока, Уссурийска, Артема, Арсеньева, Партизанска.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию о деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia