МТК, свинокомплексы и мост в Дуннин вписали в российско-китайскую программу

Проекты попали в обновленный документ о международном сотрудничестве РФ и КНР на Дальнем Востоке до 2024 года
ВЭФ-2018

14 сентября, PrimaMedia. Международные транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2", свинокомплексы "Русагро" и "Мерси Агро" в Приморском крае, а также проект строительства мостового перехода из приморской Полтавки в китайский Дуннин вошли в новую программу российско-китайского сотрудничества до 2024 года, подписанную Минвостокразвития РФ и Минкоммерции КНР в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался текст программы развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах на Дальнем Востоке РФ на 2018–2024 годы. Ее подписание состоялось по итогам двусторонних переговоров с участием Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. За реализацию документа будут отвечать с российской стороны — Министерство по развитию Дальнего Востока, с китайской — Минкоммерции КНР.

В подписанном документе нашлось место проектам в Приморском крае. Так, одним из приоритетов программы в создании инфраструктуры заявлены международные транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2". Также предусматривается строительство перехода через реку Гранитную в районе пункта пропуска Полтавка (Приморский край) —Дуннин (КНР).

Помимо этого в списке значатся свиноводческие комплексы с участием "Русагро" и "Мерси Агро", реализуемые на территории Спасского района Приморья в рамках ТОР "Михайловский".

Как отмечается в публикации "Коммерсанта", новая программа подробно описывает условия льготных режимов на Дальнем Востоке для китайских инвесторов, при этом для проектов вне ТОР обещано прямое выделение средств на создание инфраструктуры (если их объем не превышает 10% стоимости основного инвестпроекта). Всем проектам предложено "адресное сопровождение" для снижения рисков. Всего заявлено 32 проекта на 4,2 млрд долларов. Помимо этого авторы документа надеются на привлечение высокотехнологичных компаний из КНР на остров Русский, где они могли бы разместить свои штаб-квартиры или R&D-подразделения. Такую возможность им вскоре откроет специальный статус, который в рамках ВЭФ поручил предоставить острову президент РФ Владимир Путин.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia