Общество. 14 сентября, 14:30
Crocodile Power (Петр Голощапов, Оксана Симатова). "Shatter0004 / Life in lonely wood", 2013. Фото: предоставлено электромузеем в Ростокино

Центр современной культуры «Хлебозавод» покажет Владивостоку «Парадоксальные гибриды»

Проект объединил молодых российских художников, в работах которых сочетаются цифровые технологии, привычные объекты и новые медиа

14 сентября, PrimaMedia. Выставка "Парадоксальные гибриды" откроется 19 сентября в Центре современной культуры "Хлебозавод" во Владивостоке по адресу ул. Семеновская, 9. Выставочный проект объединил молодых российских художников, в работах которых непредсказуемым образом сочетаются цифровые технологии, привычные объекты и новые медиа, сообщает ИА PrimaMedia.

"В предыдущем проекте "Открытие, открытие" мы вместе с гостями "Хлебозавода" разбирались, каким образом сообщаются между собой наука и искусство, пытались понять, как и насколько точно они моделируют будущее. Получилось высказывание не только о возможности взаимодействия этих, на первый взгляд, несоприкасающихся областей, но и об ограниченности человеческих способностей в вопросах постижения мира, о тех уловках, которое наше сознание ставит на пути открытия неведомого.

Выставка "Парадоксальные гибриды" затрагивает схожие проблемы, но делает акцент на настоящем, на том, что происходит здесь и сейчас: каким образом нам удается лавировать в непрерывном инфопотоке, способны ли мы раздвинуть рамки нашего восприятия действительности, и как мы отнесемся к тем, кому это удается уже сегодня", – отмечает главный куратор Центра современной культуры "Хлебозавод" Ольга Бурасова.

Несмотря на то, что принцип гибридности берет начало в естественных науках, в современном мире он широко применяется при создании медийного контента, в дизайне, моде, архитектуре и, конечно, в искусстве. И оно идет дальше всего, ведь именно искусство способно иметь дело с невероятным, нелогичным, парадоксальным.

МишМаш (Михаил Лейкин, Мария Сумнина). "Сад камней "Смотри за собой, будь осторожен", 2010

МишМаш (Михаил Лейкин, Мария Сумнина). "Сад камней "Смотри за собой, будь осторожен", 2010. Фото: предоставлено электромузеем в Ростокино

"Парадоксальные гибриды" целенаправленно объединяют противоречивые взгляды, методы исследования пространства, подходы к анализу современности. В выставке на первый план выходит гибридность: как внутри отдельных произведений, так и в их совокупности. На обоих уровнях стремление к непривычному соединению материалов, форм, текстур и высказываний позволяет достичь основного преимущества гибридности: наделения объектов и пространства новыми свойствами. "Парадоксальные гибриды" – это необузданный порыв фантазии в поисках новых путей общения с реальностью, это портал в мир идей, открывающих доступ к альтернативным сценариям настоящего. Авторы работ, представленных на выставке, вносят новое дыхание и оптимизм восприятия в повседневность. Каждый зритель, попадая в пространство, соединившее гибридизированные объекты, получает возможность самостоятельно выработать логику взаимодействия каждым в отдельности и общими смыслами.

Проект "Парадоксальные гибриды" участвовал в параллельной программе 6-ой Биеннале молодого искусства (Москва, 2018). Выставка организована при поддержке "Электромузея в Ростокино" Объединения "Выставочные залы Москвы".

Куратор выставки Аристарх Чернышев – российский художник, исследователь, куратор "Электромузея в Ростокино" Объединения "Выставочные залы Москвы" — пространства, специализирующегося на медиа-искусстве. Аристарх Чернышев убежден, что электронные, цифровые и интерактивные проекты обращаются к массовому зрителю и говорят на понятном ему языке, являясь отражением новой реальности, определенной технологическим прогрессом и, в частности, появлением и развитием Интернета и медиа.

В выставке "Парадоксальные гибриды" принимают участие Егор Крафт, Алина Глазун, Григорий Сельский, Анна Лялина, Дарья Чермошанская, Марина Руденко, Анна Толкачева, Ангелина Меренкова (Ангелина Okay), Екатерина Ширяева, Вик Лащенов, Настя Кузьмина, Гедеминас Даугела, Дмитрий Венков и Михаил Максимов; а также Миш-Маш (Михаил Лейкин, Мария Сумнина), Crocodile Power (Петр Голощапов, Оксана Симатова), "Куда Бегут Собаки" (Алексей Корзухин, Наталия Грехова, Ольга Иноземцева).

Во Владивостоке выставка продлится до 24 января 2019 года.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia