Сбербанк и ДВФУ открыли первую в России школу цифровой экономики

Совершенно новый тип образовательного ресурса появился в рамках реализации соглашения, заключенного на ВЭФ-2017
ВЭФ-2018
Президент ПАО Сбербанк Герман Греф (слева) и ректор ДВФУ Никита Анисимов. Фото: Фонд "Росконгресс"

Открытие Школы цифровой экономики в Дальневосточном федеральном университете состоялось 12 сентября на IV Восточном экономическом форуме. Ключевым партнером первого в России образовательного ресурса такого типа выступил Сбербанк, соглашение о создании Школы было подписано с университетом на полях ВЭФ в 2017 году. Сегодня Школа цифровой экономики приняла 100 первых студентов, которые будут обучаться по пяти магистерским программам, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Согласно параметрам соглашения, этот инновационный образовательный проект призван готовить кадры для решения передовых задач на рынках будущего. Обучение будет построено на индивидуальных образовательных траекториях и разработке технологичных проектов совместно с ведущими компаниями.

Никита Анисимов

Никита Анисимов. Фото: Фонд "Росконгресс"

— Восточный экономический форум – это место, где происходят открытия, где создается новое. Эта Школа – особая, и мы задумывали ее долго. Год назад на ВЭФ мы обсуждали с Германом Оскаровичем Грефом подготовку специалистов для IT-отрасли. Время меняется быстрее, чем мы успеваем реагировать на эти изменения. И привычная подготовка в сфере IT уже не устраивает рынок. И благодаря соглашению со Сбербанком мы поняли, что надо пробовать новое, — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов на церемонии открытия Школы. — Самое главное – Школа цифровой экономики призвана формировать новое поколение. Поколение, которое умеет реализовать себя. Которое умеет чувствовать будущее и формировать его уже сегодня.

Школа включает пять магистерских программ: "Искусственный интеллект и большие данные", "Кибербезопасность", "Технологии виртуальной и дополненной реальности", "Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли" и "Цифровое искусство".

Программа "Искусственный интеллект и большие данные" будет идти под непосредственным патронажем Сбербанка, который участвовал в разработке учебного плана и образовательного контента программы, обеспечивает студентам и преподавателям доступ к массивам данных банка и практическим кейсам, организует стажировки и практики в своих ИТ-подразделениях, приобрел серверы по обработке больших данных и другое необходимое для учебного процесса оборудование.

В ходе обучения студенты освоят новейшие технологии машинного обучения, Big Data и искусственного интеллекта, методы анализа звука, изображений и текста, научатся разрабатывать приложения для решения управленческих и научных задач.

Герман Греф

Герман Греф. Фото: Фонд "Росконгресс"

— Я считаю, что более важной задачи, чем развитие образования, в России сегодня нет. Если сравнить все задачи, которые стоят перед государством, перед Сбербанком как корпорацией и даже передо мной лично, все эти уровни объединяет понимание того, что важнее темы образования сегодня не существует ничего, — прокомментировал принявший участие в открытии Школы президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф. — Если с этой задачей мы справимся, то, как мне кажется, и все остальные задачи будут выполнимы.

Открытие Школы цифровой экономики в ДВФУ

Открытие Школы цифровой экономики в ДВФУ. Фото: Фонд "Росконгресс"

Глава крупнейшего банка России также выступил перед студентами новой Школы с лекцией о ключевых технологических трендах современности и тех компетенциях, которыми должен обладать специалист IT-сферы завтрашнего дня.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia