Более половины оштрафованных владивостокских водителей предпочитают платить со скидкой

ГИБДД напоминает: если штраф погасить в течение 20-дневного срока, его размер уменьшается на 50%
Общая дорога
Знаки на дороге предупреждают об авторадарах. Фото: ИА PrimaMedia

14 сентября, PrimaMedia. Более 56 % водителей Владивостока, получивших в первом полугодии извещения о штрафах за нарушения на дороге, оплатили их в течение 20 дней с 50-процентной скидкой. Такую возможность предоставляет российский закон о скидке на штрафы ГИБДД, принятый в 2014 и вступивший в силу в 2016 году.

В ответе на запрос ИА PrimaMedia о востребованности скидок среди оштрафованных водителей пресс-служба ГИБДД Приморского края привела и точные цифры: за 7 месяцев 2018 года сотрудники госавтоинспекции Владивостока выписали 53219 постановления о штрафах за нарушение правил дорожного движения. 29832 из них были оплачены водителями в первые 20 дней после получения. По закону на оплату штрафа нарушителю дается 60 дней, но скидка распространяется только на первые 20.

— Я не являюсь злостным нарушителем скоростного режима, предпочитаю скорость 70-80 км/ч, но иногда попадаюсь авторадарам на трассе Владивосток-аэропорт, — рассказала корреспонденту агентства одна из оштрафованных владивостокцев Наталья Б. – Извещение о штрафе я получила месяц назад по электронной почте, буквально на третий день после нарушения, потому что указывала на портале "Госуслуги" номер и марку своего автомобиля. Пришлось заплатить 250 рублей за небольшое превышение скорости – встречала гостью из Москвы и не обратила внимание на спидометр там, где было ограничение 60 км/ч. Для оплаты не понадобилось никуда ходить – все это легко сделать прямо из дома, сидя за компьютером.

В декабре прошлого года Конституционный суд России разрешил продлевать 20-дневный льготный срок по уплате штрафов ГИБДД с скидкой 50 процентов. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. Прецедентом для вынесения такого вердикта стала жалоба автомобилиста Юрия Рейнхиммеля, который в Москве получил штраф с камеры фото-видеофиксации за превышение скорости в размере 500 рублей.

Постановление о назначении административного штрафа было направлено заявителю по почте, однако поступило на его почтовый адрес уже по истечении двадцати "льготных" дней со дня вынесения. Рейнхиммель отвоевывал свое право на скидку в Конституционном суде. И суд встал на его сторону, предписав внести соответствующие изменения в законодательство. Кроме того, КС обязал суды руководствоваться Конституцией и не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев, обжалующих извещения о штрафах.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia