Скандинавской ходьбой к активному долголетию: как в Приамурье прижился новый вид спорта

В Амурской области растет популярность скандинавской ходьбы среди людей предпенсионного и пенсионного возраста
Скандинавской ходьбой к активному долголетию: как в Амурской области прижился новый вид спорта. Фото: https://pixabay.com

14 сентября, PrimaMedia. Амурчанка Ольга Савватеева мечтает о том, чтобы в ее родном Благовещенске появилась своя городская, по аналогии с московской, программа "Активное долголетие", благодаря которой спорт для людей преклонного возраста стал бы доступнее. И уже несколько шагов бодрой походкой к реализации этого проекта она сделала. Почти полгода женщина обучает благовещенских пенсионеров скандинавской ходьбе.

В последние годы в нашей стране скандинавская ходьба получила особую популярность. Почти в каждом парке и сквере можно встретить людей, гуляющих с палками. Особенно распространены такие занятия среди пенсионеров. Но мало кто знает, что это серьезный вид спорта и ходить надо не абы как, а правильно, и обязательно после разминки.

— Этот вид спорта настолько доступен, что в нем практически нет противопоказаний, поэтому им в первую очередь заинтересовались пенсионеры, для которых мало доступных видов физической активности. Поэтому они первые вцепились в этот спорт, обрадовались, что он появился. Они может и хотят заниматься чем-то другим, но чтобы ходить в спортзалы нужны большие деньги, а пенсии этого не позволяют. А палки если хорошие купил, они будут служить тебе всю оставшуюся жизнь. Поэтому им увлеклись пенсионеры, — поделилась тренер по скандинавской ходьбе Ольга Савватеева после вопроса: "Почему скандинавская ходьба так популярна среди пенсионеров?"

Ольга Савватеева много лет занималась спортивными и бальными танцами. Постоянно поддерживала себя в форме. Но говорит, с каждым годом все тяжелее было найти партнера для танцев, к тому же нужно было постоянно ездить на соревнования и покупать дорогие костюмы. Пришел момент, когда ей потребовался спорт на замену. И он нашелся. Ольга случайно посмотрела по ТВ сюжет про Ирину Слуцкую, которая пропагандировала скандинавскую ходьбу, и решила более основательно изучить этот вопрос. Нашла информацию в интернете, оказалось, что в Москве есть центр скандинавского здоровья при Медакадемии им. Сечинова. И ведет там занятия дипломированный доктор Кристина Володина. Ольга, ни разу не державшая скандинавских палок в руках, для себя решила, что заниматься наобум она не будет — захотела получить полные знания про этот вид спорта. Купила билет столицу и уже через месяц приступила к занятиям, которые вели медики.

— Обучение шло с точки зрения анатомии, физиологии человека. На что влияет, как влияет, какие показатели становятся лучше, что происходит внутри человека, что становится лучше, когда он регулярно занимается скандинавской ходьбой. И сейчас если люди меня спрашивают, я знаю что ответить, знаю как не навредить человеку в любом возрасте, — рассказала сканди-тренер Ольга.

С диплом, знаниями, хорошими палками и желанием много ходить Ольга вернулась домой, в Благовещенск, и решила нести полезную информацию в массы. В амурской столице она пока единственный дипломированный специалист по этому виду спорта. Через социальные сети женщина объявила о проведении мастер-классов. Свои первые занятия вела абсолютно бесплатно — обучала желающих правильной скандинавской ходьбе. Тренировки проходили на набережной Амура и в парке "Дружбы". Постепенно образовался костяк поклонников скандинавской ходьбы. Ольга сформировала свой клуб "Движение". Теперь у нее три группы, и с каждой она занимается уже на регулярной платной основе. Сумма за тренировки небольшая — 1200 рублей за 12 занятий в месяц. По карману даже пенсионерам. К тому же особой экипировки для скандинавской ходьбы не надо — специальные палки (их цена около 900 рублей) и удобная одежда и обувь.

— Занятия проходят по плану. Мы разминаемся на травке. Разминаем все органы, все регионы тела. И только потом мы идем. Ходим определенное время. Начинающим можно меньше по времени ходить. Уже люди, которые давно занимаются, им можно около часа ходить. После прохода мы делаем заминку. Сейчас мы уже занимаемся под музыку. У нас на разминке и на заминке музыка играет. Стараюсь подбирать музыку согласно времени года, под звуки природы. Эти моменты мне позволяют сделать тренировки более интересными и насыщенными. Устраиваем игры.

Большая часть подопечных тренера — женщины преклонного возраста. Средний возраст — 63-65 года. Самой старшей спортсменке 83 года.

— На занятия приходят в основном с позитивным настроем. Это как правило люди, которые многое в жизни повидали и пережили. Очень многие женщины одиноки. Некоторые говорят, я не смогу ходить одна, или я стесняюсь. Или у меня не получается самой заниматься: я начинаю отвлекаться, себя жалеть, филонить, не доделывать. Поэтому таким людям нужна группа. Признаются, что они приходят не просто заниматься скандинавской ходьбой, они приходят общаться с другими такими же женщинами. У кого-то ведь нет подруг, уже нет мужей, дети разъехались. А сюда мои спортсменки приходят пообщаться. Мы вместе отмечаем праздники, дни рождения. Я их учу ходить, они меня житейской мудрости.

Ирине Михайловой до пенсии еще далеко — ей всего 37, и она мама троих ребятишек. Скандинавской ходьбой под руководством Ольги Савватеевой занялась ради поддержания фигуры. Захотела сбросить вес. Количество пенсионерок в их группе ее не смущает, а только радует.

— Гордость за них берет. Приятно, что женщины в таком возрасте не стесняются, а занимаются. Ищут позитив. Идут в старость, так сказать, бодрой походкой. Хочу маму свою привести на занятия, у нее больная спина, знаю, что скандинавская ходьба ей поможет.

Вместе с Ириной скандинавской ходьбой занимается еще одна подопечная Ольги Савваеевой Елена Малышева. Женщине скоро на пенсию. И она хочет быть в хорошей форме. Занимается недолго, около 4-х месяцев. Но пользу от тренировок уже ощутила. Отказываться от увлечения даже в зимний период она не собирается.

— Поставила себе задачу — с помощью скандинавской ходьбы похудеть. Этот процесс идет медленно. Зато сердце стало меньше шалить. С легкостью стала подниматься на свой четвертый этаж. После занятий такая легкость, я прям парю, летаю, все дела спорятся. Меньше стала уставать. Вроде бы уже знаю как правильно ходить, но заниматься одна не могу, в компании, с группой мне интереснее и веселее. Здесь даже нашла подругу, — поделилась эмоциями Елена Малышева.

И хотя Ольга Савватеева по образованию педагог, свои занятия проводит со всей ответственностью. Главным считает, не навредить, как ее учили медики.

— У меня даже есть анкетка. Люди, которые приходят на долгое время, заполняют эту анкетку — чего вы ждете от скандинавской ходьбы. Многие пишут, что они ждут улучшения состояния здоровья, снижения артериального давления, снижения веса, облегчения от своих хронических заболеваний — об этом пишут. И как показывает практика, и ученые об этом говорят, благодаря регулярным тренировкам через 4 месяца наблюдается улучшение состояния спортсменов, даже снижается уровень сахара в крови у диабетиков, растут метаболические единицы. Основная цель скандинавской ходьбы — это тренировка сердца, выносливости, силы, гибкости, координации движений, быстроты реакции. Скандинавская ходьба лично мне помогает держать форму, я сейчас как в свои 25 лет. В будущем я себя вижу активной. Вообще никогда не собираюсь расставаться со скандинавской ходьбой. Палки панирую везде возить с собой, — резюмировала Ольга.

Только в Благовещенске скандинавской ходьбой занимается несколько сотен пенсионеров. Есть увлеченные люди в городах и селах региона. Большинство занимаются по наитию. Ольга Савватеева готова обучать правильной ходьбе. Бесплатные мастер-классы сканди-тренер планирует проводить и дальше, хочет, чтобы как можно больше людей узнали о пользе скандинавской ходьбы. А еще Ольга мечтает, что в Благовещенке местными властями будет разработана и принята программа "Активное долголетие". Благодаря которой в областной столице Приамурья появятся спортивные зоны, где пенсионеры смогут бесплатно заниматься самыми разными видами спорта, получать снаряжение и устраивать соревнования.

Дальневосточная объединенная редакция (ДОР)

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia