Общество. 17 сентября, 14:55
Граффити на набережной Спортивной гаваний от мастерской "33+1". Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
PrimaMedia выходного дня

Граффити о временах СССР появилось на набережной Спортивной гавани во Владивостоке

Художественная мастерская "33+1" воплотила в жизнь воспоминания о скульптурах в любимом месте отдыха горожан

17 сентября, PrimaMedia. На набережной Спортивной гавани появилось новое граффити от художественной мастерской "33+1" — активных участников создания арт-облика Владивостока. В качестве идей для рисунка были взяты многочисленные скульптуры, украшавшие набережную с 50-х годов прошлого века, но снесенные во время её реконструкции, сообщает ИА PrimaMedia.

Граффити нарисовано на стене электрощитовой, расположеной на набережной Спортивной гавани и представляет собой набор изображений спортсменов, бетонные скульптуры которых украшали когда-то любимое место отдыха жителей Владивостока.

Художник Павел Шугуров: "Когда ко мне обратились с предложением разрисовать будки на набережной, я сделал три эскиза, один из них, отсылающий в прошлое Владивостока, и был воплощен.

1 / 6

Мало кто помнит, что в 50-е годы прошлого века Спортивную набережную украшали бетонные фигуры атлетов – именно их изображения я и взял за основу для концепции. Я нарочито делал фигурки лубочно-карикатурными, потому что эти проявления сталинского ампира, которые сейчас, по фотографиям, могут восприниматься, как утраченный высокий стиль, в своё время были типовым, достаточно грубо слепленным ширпотребом.

Скульптуры эти повторялись в разных городах и мало служили оригинальной местной идентификации. Тем не менее я сам испытываю некую ностальгию по ним. Вот такие противоречивые чувства я пытался воплотить в работе.

Безусловно, надо учитывать и контекст места — временный характер изображения, нанесенного на технические сооружения, которые не должны были визуально мешать главной достопримечательности набережной — фонтану".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia